О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213066.html

новость Проверки НКО повлияют на визовые переговоры с ЕС

28.03.2013
Кэтрин Эштон и Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Кэтрин Эштон и Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Об этом заявил глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц в интервью Deutsche Welle. Тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

"Поймите, я обеими руками за либерализацию для россиян - для деловых людей, для студентов, для молодежи, для туристов, - подчеркнул Поленц. - Пусть они своими глазами увидят европейские страны, познакомятся с нашей реальной жизнью. Но вводить послабления для владельцев служебных паспортов, причем именно сейчас, когда идет вся эта кампания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом".

Массовые проверки НКО затронули две немецкие организации - Фонд имени Фридриха Эберта в Москве и петербургский филиал Фонда имени Конрада Аденауэра в Петербурге. В Петербурге проверяющие изъяли компьютеры для проверки легальности программного обеспечения. "Работа нашего офиса фактически парализована. Мы не ожидали, что такое может произойти. Это крайне тревожный знак, когда так обращаются с организациями, занимающимися улучшением двусторонних отношений", - заявил "Коммерсанту" руководитель российского филиала Фонда Аденауэра Ларс-Петер Шмидт.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего процесса наступления на гражданское общество.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России. В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры. Правозащитница Людмила Кузьмина назвала факт проверки "удивительным", поскольку городским отделением организации руководит единорос Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и "верный путинец".

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС-Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации, сообщается на сайте "Права человека в России". Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Я встревожена действиями российских властей против неправительственных организаций... Проверки и обыски, проводимые на зыбких правовых основаниях, вызывают беспокойство, ибо, как представляется, они нацелены на дальнейший подрыв функционирования гражданского общества в стране. Эти рейды, а также новые законы, ограничивающие гражданские права россиян, нарастание уголовных преследований в отношении активистов гражданского общества, суды по "Болотному делу" и другие политические процессы, безнаказанность многих заметных нарушений прав человека – все это тенденция, которая вызывает глубокую озабоченность.
Рупрехт Поленц, глава комитета бундестага по внешней политике
Все это - последствия закона об "иностранных агентах". Мы критиковали его уже год назад, когда он был принят. Недавно он был ужесточен... Смысл тут на самом деле в том, чтобы сказать россиянам: это все люди, которые не желают вам добра, держитесь от них подальше. Не зря ведь эти акции получили широкое освещение в СМИ, в частности, были репортажи по телевидению... Подоплека тоже ясна: и Путин, и правящая партия уверены, что демонстрации и протесты во время парламентских и президентских выборов разжигались из-за рубежа. Они себе это иначе просто представить не могут. На самом деле мы прекрасно знаем, что это сами россияне все больше выказывают недовольство своим правительством.

DW, 26.03.2013

Представитель МИД ФРГ
Министр иностранных дел Гидо Вестервелле очень обеспокоен такими действиями в отношении гражданского общества и неправительственных организаций в России. Концентрированные действия, которые ограничивают свободу действий неправительственных организаций и гражданского общества, по нашему мнению, являются неприемлемыми. Мы ожидаем от российской стороны уважения и справедливого обращения с НПО, это является частью нашего сотрудничества с Россией.
Посольство США в России
С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России.

https://twitter.com/USEmbRu/status/314816738783023104

Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями.

Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии
Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций. Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций.

Проверки инициированы прокуратурой, которая имеет широкие полномочия. Это позволяет властям обходить некоторые правовые гарантии, которые предоставляет неправительственным группам законодательство об НКО.

Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии
Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества. Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор.

Закон об иностранных агентах с самого начала преследовал цель демонизировать правозащитников в России. Печально, но, к сожалению, неудивительно, что НТВ участвует в кампании по дискредитации независимых голосов.

28.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей