.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213119.html

новость Важная информация о гибели Долматова может быть скрыта

29.03.2013
Александр Долматов в Голландии. Courtesy photo
Александр Долматов в Голландии. Courtesy photo
Реклама

Важная информация об обстоятельствах самоубийства активиста "Другой России" Александра Долматова в депортационной тюрьме Роттердама может быть скрыта. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на голландского правозащитника Герта Атеса.

Атес возглавляет некоммерческую организацию United, которая занимается правами беженцев и мигрантов. Он проводил самостоятельное расследование обстоятельств гибели другоросса. Кроме того, он помогал с организацией прощания с Долматовым в Нидерландах и возвращения его тела на родину.

Предполагается, что истинные причины самоубийства Долматова должны установить три расследования, которые одновременно ведут минюст, минздрав и полиция Нидерландов. По словам Атеса, сейчас завершено лишь расследование, проводившееся криминальным департаментом министерства юстиции. В ближайшее время материалы расследования смерти Долматова поступят в парламент Нидерландов, где по этому делу сформирована рабочая группа. Документы также будут переданы в министерство юстиции и матери другоросса Людмиле Дорониной.

В опубликованных результатах расследования, считает Атес, точно не будет упоминаний о двух самых обсуждаемых версиях того, что подтолкнуло Долматова к самоубийству. О возможных проблемах Долматова с наркотиками не будет говориться, поскольку эта информация носит частный характер. Также в докладе не будет сведений, касающихся вопросов безопасности. По этой причине, полагает Атес, могут не быть описаны контакты Долматова с голландскими спецслужбами, если они имели место.

Информация об интересе спецслужб к Долматову пока не подтверждается, сообщает один из источников Газеты.ру, знакомый с ходом расследования. Приоритетной версией являются психологические проблемы, вызванные сильнодействующими веществами.

Тем не менее в United полагают, что секретные службы Нидерландов могли пытаться войти в контакт с Долматовым. Помимо трех известных собеседованиях в июле и августе, организованных департаментом иммиграции, утверждает Атес, было и четвертое в сентябре. Там были два сотрудника иммиграционных служб и еще два незнакомых Долматову человека. "Мы думаем, что это могли быть представители секретных служб, которые хотели поговорить с ним. Голландских секретных служб, это были голландцы", - сказал Атес.

Он утверждает, что известны случаи, когда представители силовых ведомств встречались с беженцами и угрожали им депортацией в случае отказа от сотрудничества. "У них нет полномочий сделать это, потому что решение принимает суд, но если вы беженец, вы этого можете и не знать", - пояснил Атес. По его мнению, именно давление со стороны спецслужб королевства могло стать причиной тяжелой депрессии Долматова.

На сегодняшний день известно, что Долматов был ошибочно помещен в депортационную тюрьму из-за бюрократических нестыковок. Расследование будет сфокусировано на процедурных ошибках, допущенных нидерландской стороной. "Я жду, что в докладе, по крайней мере, будут обстоятельства его ареста и смерти, и что будут предложены шаги для изменения этого", - отметил правозащитник.

В январе Атес заявил, что в иммиграционном деле Долматова были нарушены все возможные нормы. Глава United считает, что ответственность за смерть Долматова полностью лежит на голландских властях. Даже в случае первого отказа в предоставлении убежища, что не является чем-то экстраординарным, Долматову не должна была грозить высылка в Россию, отмечал Атес.

Александр Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января.В декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. 10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

29.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей