.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213464.html

новость Умерла Маргарет Тэтчер

08.04.2013
Маргарет Тэтчер. Фото: margaretthatcher.org
Маргарет Тэтчер. Фото: margaretthatcher.org

В Великобритании умерла бывшая премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, сообщает Sky News со ссылкой на советника Тэтчер лорда Белла. По его словам, 87-летняя баронесса "тихо скончалась" рано утром 8 апреля в результате инсульта. Белл пообещал, что родные и близкие Тэтчер в ближайшее время выступят с развернутым официальным заявлением по этому поводу.

Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год, за твердый характер ее называли "железной леди". Тэтчер принадлежит рекорд пребывания на посту главы британского правительства в XX веке. В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов, а в 2005-м - микроинсультов.

Тэтчер была первой и пока единственной женщиной, побывавшей на посту премьер-министра Великобритании, а также первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.

Получив образование химика, Тэтчер стала юристом, в 1959 году была избрана членом парламента. В 1970-м была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 году Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер в первые годы правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова выросла во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983 году.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей