.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213473.html

новость В Германии заведено уголовное дело на активисток Femen

08.04.2013
Акция Femen в Ганновере. Фото: DAPD
Акция Femen в Ганновере. Фото: DAPD
Реклама

На активисток движения Femen, которые в понедельник провели в Ганновере акцию на встрече президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, заведено уголовное дело. Как сообщается на сайте движения, активисткам вменяют статью 132 УК Германии (публичное оскорбление представителя власти иностранного государства).

Ранее в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал акцию Femen хулиганством и заявил, что ее участницы должны быть наказаны.

Между тем активистки отрицают свою вину. "Женское движение Femen не признает за собой нарушения закона, если, конечно, германское законодательство не предусматривает статью, запрещающую публично говорить правду!" - говорится в заявлении движения.

Утром в понедельник активистки Femen прорвались к Путину на Ганноверской выставке. Девушки, находившиеся среди представителей СМИ, проникли за ограждение, разделись по пояс и начали выкрикивать нецензурные антипутинские лозунги на русском и английском языках. Эти же фразы были написаны на их телах. В частности, активистки скандировали "Иди на хуй, Путин!" На одной из фотографий видно, что Путин, когда одна из девушек оказалась примерно в двух метрах от него, поднял вверх два больших пальца ( Видео ВИДЕО). Охрана задержала участниц акции.

"Femen призывает Россию прокричать Путину "Иди на хуй, диктатор!" во все 150 миллионов глоток! Если он и этого не услышит, то направить его туда принудительно! Долой диктатуру, гомофобию и теократию! На хуй Кремль, ФСБ, РПЦ и прочие ОПГ! На хуй Путина! Да здравствует свободная Россия!" - заявляется в пресс-релизе движения.

Между тем сам Путин позже заметил на пресс-конференции, что акция ему понравилась. "Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку", - сказал он немецким коллегам.

"Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться", - посетовал Путин. "Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу. Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах", - сказал российский президент.

В воскресенье у Конгресс-центра, где проходила церемония открытия Ганноверской ярмарки, прошла акция протеста против политики российских властей. Согласно данным полиции, в ней приняли участие около 350 человек. Участники держали плакаты с требованиями прекратить преследования НКО и остановить политический террор в России.

Путин не видел этой демонстрации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует, но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели", - сказал пресс-секретарь.

Фото Елены Ильиной:

Из Германии Путин отправится в Амстердам, где вместе с королевой Нидерландов Беатрикс откроет российско-голландский год. Визит будет проходить на фоне одобренного городскими властями гей-парада против гомофобных законов, принятых в России. "Мешать мы никому не будем. Есть свобода слова. Однако есть протокол, посещение парада уж точно не предусмотрено", - сказал в связи с этим специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей