.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213534.html

новость Украина отказала в убежище российским политэмигрантам

10.04.2013
Алексей Девяткин и Дженни Курпен. Фото: svoboda.org
Алексей Девяткин и Дженни Курпен. Фото: svoboda.org
Реклама
.

Украина официально отказала российским политэмигрантам Алексею Девяткину и Дженни Курпен в статусе беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите. Об этом сообщает "ОВД-инфо". Активисты получили бумаги 1 апреля. Ответа украинских властей они ждали девять месяцев.

Решения главного управления Государственной миграционной службы Украины по Киеву датированы 22 марта. В документах утверждается, что Девяткин и Курпен не подпадают под определения, данные в пунктах 1 и 13 части 1 статьи 1 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите".

Сами эмигранты назвали отказ необоснованным и политически мотивированным. "В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца", - заметила Курпен.

Активисты подали апелляционную жалобу в Административный суд Киева. По словам Курпен, там вопрос, скорее всего, тоже будет решен не в их пользу. Тогда эмигранты обратятся в Верховный суд Украины, хотя и в этой инстанции ожидают отказа. "Все эти процедуры позволят нам находиться легально на территории Украины, - пояснила активистка. - Сейчас справка, подтверждающая наше легальное пребывание в стране, продлена до 20 июня. Паспортов у нас все это время нет".

Дата первого заседания суда будет назначена в течение месяца. По данным ХИАС - партнерской организации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, - срок рассмотрения апелляционной жалобы не должен превышать трех месяцев, а срок вынесения окончательного решения - 18 месяцев.

Другоросс Девяткин и гражданская активистка Курпен, его супруга, эмигрировали на Украину летом 2012 года, скрываясь от преследований по "Болотному делу". В августе они подали запрос на получение политического убежища.

Девяткин и Курпен не участвовали в майском Марше миллионов - их задержали на Тверской улице при разгоне акции, планировавшейся на Манежной площади. Тем не менее случай с активистом "Другой России" Александром Каменским, который также был задержан вблизи Манежной, а затем, несмотря на алиби, стал фигурантом "Болотного дела", вынудил Девяткина и Курпен опасаться преследований.

Девяткин уже был осужден по статье 212 УК (массовые беспорядки) за акцию прямого действия в приемной администрации президента, проведенную НБП в конце 2004 года. Тогда он получил условный срок. В случае повторного привлечения по этой же статье активисту грозит колония.

В октябре 2012 года на Украину эмигрировал член "Солидарности" Михаил Маглов, а в январе 2013-го - левый активист Филипп Гальцов (Долбунов). Они также подали запросы на получение политического убежища. Осенью 2012-го на Украину бежал и член руководства Левого фронта Леонид Развозжаев. Однако через несколько дней он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Россию. Сейчас Развозжаев находится в СИЗО; ему вменяют организацию "массовых беспорядков" в ходе майского Марша миллионов и подготовку к организации "массовых беспорядков" в последующем.

Ранее, в марте 2011 года, на Украине был задержан по российскому запросу антифашист Денис Солопов, обвинявшийся в участии в нападении на здание администрации Химок. Тем не менее украинские власти отказали в его экстрадиции. В июле 2011-го Солопов был освобожден и в дальнейшем получил убежище в Нидерландах.

В феврале 2013 года региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, в Белоруссии и Молдавии Олдрих Андрисек заявил, что Украина не является безопасной страной для беженцев. "Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает", - заметил он.

17 января 2013-го в депортационной тюрьме Роттердама покончил с собой другоросс Александр Долматов, также бежавший из России из опасения быть привлеченным по "Болотному делу". Незадолго до гибели власти Нидерландов отказали активисту в предоставлении статуса беженца.

10.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей