О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213590.html

новость ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшему от пыток 20 тысяч евро

11.04.2013
Дмитрий Очелков. Фото: pytkam.net
Дмитрий Очелков. Фото: pytkam.net
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жителю Нижегородской области Дмитрию Очелкову 20 тысяч евро компенсации за пытки в милиции и саботаж расследования по факту их применения. Об этом сообщает Комитет против пыток. Очелков не дождался решения суда - он умер в сентябре 2012 года.

16 января 2002 года 26-летнего Очелкова задержали по подозрению в угоне машины и доставили в 1-е ОВД города Заволжье. Когда молодой человек отказался признаться в преступлении, двое сотрудников отделения применили к нему пытку "ласточка", сковав наручниками руки за спиной и привязав их к ногам, и начали избивать. Через два дня родители забрали Очелкова, который уже не мог самостоятельно передвигаться, из милиции и отвезли в больницу, где он был госпитализирован в хирургическое отделение.

Освободившись из отдела, потерпевший обратился в Комитет против пыток, где ему помогли составить заявление о преступлении милиционеров. Уголовное дело прекращалось девять раз и вновь после жалоб, поданных юристами КПП. Тем не менее никто из сотрудников милиции к ответственности привлечен не был.

Год спустя, 14 февраля 2003 года, Очелков был задержан сотрудниками ДПС и доставлен в ОВД города Балахна, где также подвергся пыткам. Чтобы добиться от него признания в хищении, милиционеры избивали его, надевали противогаз, перекрывая доступ воздуха, и пытали током.

За пять лет прокуратура девять раз отказывала Очелкову в возбуждении дела по факту этого преступления. Затем дело завели, но вскоре прекратили. Никто из виновных и в этот раз не был привлечен к ответственности.

В 2005 году, исчерпав возможности добиться справедливости на национальном уровне, юристы КПП подали жалобу в Страсбургский суд. Ее рассмотрение заняло восемь лет, поскольку ЕСПЧ пришлось проанализировать несколько томов уголовных дел по обоим эпизодам.

Представитель России заявлял в суде, будто государство выполнило все необходимые следственные действия. По его словам, "в ходе рассмотрения жалоб Очелкова следственным органом учитывались и подвергались тщательной проверке все доводы заявителя, однако достаточных данных, указывающих на причинение телесных повреждений Очелкову сотрудниками милиции, не было получено".

Множественные телесные повреждения, зафиксированные врачами, заявитель мог получить "по его собственной неосторожности", настаивал ответчик. По его утверждению, при посадке в милицейский автомобиль Очелков "ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины", а травмы лица мог получить "при падении с лестницы". Представитель России принял как должное заявления следствия о том, что Очелков во время допроса оперативником "дважды просился выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом".

"По логике вещей власти должны отнестись к решению ЕСПЧ как к вновь открывшемуся обстоятельству и назначить дополнительную проверку фактов, - прокомментировал вердикт Страсбургского суда юрист КПП Антон Рыжов. - Однако боюсь, что все сроки давности привлечения к ответственности виновных в пытках истекли. А следователи, саботировавшие расследование, уволились или вышли на пенсию".

11.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей