.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.213645.html

новость Власти Нидерландов: Арест Долматова был несправедливым

13.04.2013
Прощание с Александром Долматовым. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Прощание с Александром Долматовым. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

При рассмотрении дела о предоставлении убежища активисту "Другой России" Александру Долматову голландские власти "действовали небрежно во многих областях". Такие выводы содержатся в отчете министерства юстиции Нидерландов. Его арест и помещение в депортационный центр названы в документе несправедливыми.

Долматов не должен был содержаться в заключении в депортационном центре, так как подал апелляцию на решение иммиграционных властей и мог дожидаться ответа на свободе, подчеркивается в отчете. Кроме того, Долматову не предоставили юридическую помощь в соответствии с законодательством и не оказали профессиональную медпомощь. "Инспекция безопасности и правосудия затрудняется предположить, насколько ситуация могла бы сложиться по-другому в случае более аккуратных действий со стороны государственных структур Нидерландов", - отмечается в документе.

Авторы документа выразили соболезнования родственникам Долматова. Они видят "достаточно оснований" для компенсации ущерба, нанесенного смертью эмигранта. Размер компенсации голландские власти определят после консультаций с родственниками. Вместе с тем расследование не установило оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников депортационного центра.

В документах иммиграционной полиции по делу Долматова содержалась неправильная информация", заявил на пресс-конференции главный инспектор минюста Херчьян Бос. По его словам, полиция и назначенный россиянину адвокат, который знал о заключении Долматова, "были откровенно пассивны". Медперсонал депортационного центра, отметил Бос, "не справился со своими обязанностями и будет привлечен дисциплинарным разбирательствам".

8 апреля время визита президента Владимира Путина в Нидерланды на совместной пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал, что дело Долматова будет расследовано до конца. "Нас это дело очень затронуло, оно расследуется, и как только поступят первые результаты, мы отправим информацию в Россию. Мы приложим все силы, чтобы расследовать это дело до конца", - пообещал Рютте.

Предполагается, что истинные причины самоубийства Долматова должны установить три расследования, которые одновременно ведут минюст, минздрав и полиция Нидерландов. В настоящее время закончено только расследован ие минюста. Важная информация об обстоятельствах самоубийства Долматова может быть скрыта, считает голландский правозащитник Герт Атес. Он возглавляет некоммерческую организацию United, которая занимается правами беженцев и мигрантов.

В опубликованных результатах расследования, считает Атес, точно не будет упоминаний о двух самых обсуждаемых версиях того, что подтолкнуло Долматова к самоубийству. О возможных проблемах Долматова с наркотиками не будет говориться, поскольку эта информация носит частный характер. Также в докладе не будет сведений, касающихся вопросов безопасности. По этой причине, полагает Атес, могут не быть описаны контакты Долматова с голландскими спецслужбами, если они имели место.

Александр Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. В декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. 10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса. Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

"Кровь Долматова на вас!"
Акция памяти Александра Долматова
13.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей