О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214011.html

новость Дипломаты пяти стран ЕС выступили против посмертного суда над Магнитским

23.04.2013
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Реклама

Дипломаты пяти государств Евросоюза - Великобритании, Германии, Нидерландов, Чехии и Швеции - от имени министров иностранных дел своих стран направили генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду письмо, в котором осудили посмертный суд над юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Об этом сообщает пресс-служба фонда. Европейские дипломаты расценили процесс как попытку "нанести урон репутации человека, который не может себя защитить, и причинить травму его семье".

Также дипломаты констатировали, что российские власти неспособны добиться справедливости в деле Магнитского. Это, по их мнению, свидетельствует о "провале российской системы правосудия".

Заметив, что Ягланд уже выражал представителям России в Совете Европы озабоченность в связи с делом Магнитского, авторы обращения призвали адресата и в дальнейшем настаивать на тщательном расследовании этого дела.

11 марта в Тверском райсуде Москвы начались слушания по существу дела против Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать суд. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.

28 января, в день первых предварительных слушаний, Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, напротив, привлечь к уголовной ответственности тех, кто преследовал покойного. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International назвала "поистине кафкианским". Также правозащитники отметили, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным.

8 апреля Браудер был объявлен в международный розыск, а 22 апреля заочно арестован.

23.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей