О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214023.html

новость Нидерландский дипломат получил 12 лет за шпионаж в пользу России

23.04.2013
Раймонд Путерай. Фото: De Telegraaf

Раймонд Путерай. Фото: De Telegraaf

Бывший сотрудник МИД Нидерландов Раймонд Путерай осужден к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, сообщает Associated Press. 61-летний дипломат признан виновным в сотрудничестве с супругами Андреасом и Хайдрун Аншлаг, суд над которыми с января идет в Штутгарте. Прокурор требовал для Путерая 15-летнего срока.

Ранее сообщалось, что нидерландец, арестованный в Германии в июне 2012 года, передал супругам Аншлаг больше 450 секретных документов, касающихся политической и военной стратегии НАТО и Евросоюза, в том числе планов Североатлантического альянса в отношении России. Известно, что среди этих документов были материалы о войне в Ливии и о работе миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

По данным портала Blik op Nieuws, на сотрудничестве с Аншлагами Путерай заработал как минимум 72,2 тысячи евро, то есть около 94 тысяч долларов. Амстердамская Trouw называла дипломата "самым влиятельным нидерландским шпионом в новейшей истории".

В начале апреля South China Morning Post сообщала, что российская Служба внешней разведки завербовала Путерая, после того как он в 2004 году прибыл на работу в Гонконг. Согласно показаниям свидетелей, в 2005-2006-м ему каждый месяц поступали "загадочные" денежные переводы. В 2007 году вокруг приемной дочери дипломата родом из Южной Кореи разгорелся скандал. После этого платежи прекратились. Год спустя Путерай был отозван на родину. Там он продолжил работу в МИД. После этого дипломат снова начал получать денежные переводы. С этого времени, по данным издания, сотрудничество Путерая с Аншлагами активизировалось.

Ранее СМИ со ссылкой на следствие писали, что дипломат работал не только с Аншлагами, но и с Анной Чапман - российской шпионкой в США. В 2010 году Чапман была разоблачена и депортирована в Россию.

23.04.2013


новость Новости по теме