.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214248.html

новость ЕСПЧ признал незаконным арест Юлии Тимошенко

30.04.2013
Юлия Тимошенко в тюремной больнице. Фрагмент фото с сайта president.lt
Юлия Тимошенко в тюремной больнице. Фрагмент фото с сайта president.lt
Реклама

Европейский суд по правам человека единогласно признал арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по "газовому делу" и ее содержание под стражей незаконными и политически мотивированными. Как говорится в пресс-релизе Страсбургского суда, в отношении бывшего премьера были нарушены статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.

Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов отклонил содержавшееся в жалобе обвинение в пытках, применение которые запрещено статьей 3 конвенции. Как пытки экс-премьер расценивала несвоевременное оказание ей медицинской помощи в течение пяти месяцев заключения.

Адвокат политика Сергей Власенко заявил после вынесения решения, что власти Украины обязаны немедленно освободить Тимошенко и "восстановить ее права". "Мы требуем ее политической и юридической реабилитации", - подчеркнул защитник.

Тимошенко была арестована в 2011 году по обвинению в превышении власти при подписании в 2009-м газового соглашения с Россией. В октябре 2011-го Печерский райсуд Киева приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы. В декабре того же года она была этапирована в колонию в Харькове, а в мае 2012-го переведена в гражданскую больницу Харькова в связи с межпозвоночной грыжей.

В дальнейшем Тимошенко привлекли еще к ряду уголовных дел. В частности, в январе 2013 года она стала подозреваемой по делу об убийстве в 1996-м бизнесмена и депутата Верховной рады Евгения Щербаня.

Иск экс-премьера, рассмотренный 30 апреля в Страсбурге, не касался нарушения права Тимошенко на справедливый суд. Эту жалобу, поданную после вынесения политику приговора, ЕСПЧ рассмотрит позднее.

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей