О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214775.html

новость Президент Франции подписал закон об однополых браках

18.05.2013
Фото: forbes.com
Фото: forbes.com
Реклама

Президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках, сообщает Би-Би-Си. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки.

В пятницу Конституционный совет Франции отклонил иск, поданный партией бывшего президента Николя Саркози "Союз народного движения". Легализация однополых браков была признана соответствующей конституции страны. После этого Олланд заявил, что "для себя все решил" и "настало время исполнять закон Республики".

Новый закон позволяет, в числе прочего, однополым парам усыновлять детей. В своем постановлении Конституционный совет подчеркнул, что такое право признается за ними в принципе, но не гарантируется. Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, исходя из интересов ребенка.

В феврале Национальное собрание приняло этот законопроект. За первую, ключевую статью законопроекта проголосовали 249 депутатов, против были 97. В апреле Сенат одобрил его. За высказались 179 членов верхней палаты, против - 157.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей. По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

В 1999 году во Франции был принят закон о гражданских союзах, предоставивший совместно проживающим однополым парам такие же права, как официальным супругам, в вопросах наследства и налогов. Первый такой закон был принят в Дании в 1989 году.

В 2001 году Нидерланды стали первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Первый однополый брак был заключен там 1 апреля 2001 года. Спустя два года за Нидерландами последовала Бельгия. Однополые браки узаконены в Норвегии, Швеции, Португалии, Финляндии, Испании, Исландии, Канаде, Аргентине, ряде штатов США.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов после принятия закона нижней палатой заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы". "Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений", - заявил Астахов. Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот.

18.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей