О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214886.html

новость Активистка Femen провела акцию в соборе Парижской Богоматери

22.05.2013
Акция Femen "Самоубийство фашизма". Фото: femen.org

Акция Femen "Самоубийство фашизма". Фото: femen.org

Акция движения Femen "Самоубийство фашизма" прошла в соборе Парижской Богоматери, сообщается на сайте движения. Накануне там покончил с собой французский историк, писатель и политический активист Доминик Веннер.

Девушка, одетая в черные капроновые колготки и красные шорты, держала в руках игрушечный пистолет. Стоя на том же месте у алтаря собора, где во вторник застрелился Веннер, активистка имитировала самоубийство, используя пластиковую игрушку. На ее обнаженной груди была сделана надпись "Пусть фашизм горит в аду", а на спине "Мы верим в геев".

После акции собор был закрыт на 15 минут. Активистка задержана полицией Парижа. После того, как ее вывели из собора, она вновь сорвала с себя одежду и выкрикнула несколько лозунгов. Полицейским пришлось завернуть девушку в плащ и насильно усадить в автомобиль.

Накануне 78-летний Веннер выстрелил себе в рот прямо напротив алтаря. Он придерживался крайне правых взглядов и активно выступал против вступившего в силу во Франции закона о легализации однополых браков.

Сотрудники французской полиции эвакуировали людей из собора. При себе у самоубийцы были обнаружены письма, в которых он объяснял причины своего поступка. Об их содержании пока не сообщается. Ранее во вторник Веннер опубликовал на своем веб-сайте статью на тему однополых браков и усиления исламистского влияния во Франции.

В апреле во Франции в отношении активисток движения Femen было возбуждено уголовное дело. Иск был подан в связи с акцией группы в соборе Парижской Богоматери, которую активистки провели после отречения от престола папы Римского Бенедикта XVI.

12 февраля активистки французского филиала Femen провели в соборе Парижской Богоматери акцию, посвященную отречению Бенедикта XVI. "Секстремистки Femen France сыграли похоронный марш папе Римскому на колоколах цитадели католицизма", сообщалось на сайте движения. Восемь активисток, смешавшись с туристами, прошли в неф собора, где выставлены перед поднятием на звонницу девять новых колоколов. Скинув длинные пальто, участницы Femen начали палками колотить в колокола, выкрикивая по-английски: "Папы больше нет!". На телах активисток были нанесены надписи "Нет гомофобии", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт!".

"В ходе акции завязалась драка со скорбящими папофилами и охраной объекта. Руководство музея приняло решение потушить свет, чтобы помешать журналистам освещать происходящее", - отмечали участницы Femen. В итоге охрана вывела активисток на улицу. Там они в течение примерно 10 минут продолжали скандировать слоганы в поддержку законопроекта, легализующего однополые браки и позволяющего гомосексуалистам усыновлять детей.

22.05.2013


новость Новости по теме