.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.214934.html

новость Глава КС Зорькин и его заместитель вышли из Венецианской комиссии

24.05.2013
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Реклама
.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместитель Сергей Маврин вышли из состава Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) - консультативного органа Совета Европы по вопросам конституционного права. Об этом сообщает "Коммерсант". На место Зорькина и Маврина президент Владимир Путин назначил директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талию Хабриеву и ее зама Владимира Лафитского. Замена представителей России в ВК произошла еще 19 апреля, однако СМИ о ней до сих пор не сообщали.

Свой выход из Венецианской комиссии Зорькин объяснил изданию возросшей нагрузкой в КС. "Наше присутствие в комиссии было важно, когда в Европе шли эшелонированные реформы. Сейчас этот этап завершен, а нагрузка на КС в связи с ростом количества дел, наоборот, возросла, - заметил он. - И все чаще возникает коллизия, когда приходится высказываться в ВК о содержании правовых норм, которые затем попадают на рассмотрение КС, а это законом о КС запрещено".

Между тем собеседники газеты, близкие к администрации президента, прямо заявили, что отзыв Россией руководителей КС из состава комиссии обусловлен стремлением снизить политический вес решений ВК в ответ на "политизацию деятельности европейского органа".

Сам Зорькин рассказал, что задумался о выходе из комиссии еще в 2011 году. Именно в это время, отмечает газета, ВК приступила к подробному анализу законодательства России. Год спустя критика России со стороны комиссии усилилась. Недовольство ВК вызвали, в частности, законы о выборах в Госдуму, о ФСБ и о митингах.

Одновременно с назначением новых членов комиссии Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев распорядились сформировать на базе Института законодательства и сравнительного правоведения "постоянно действующий секретариат делегации России в ВК в целях правового, научного и организационно-технического обеспечения ее деятельности". Эта структура будет финансироваться из госбюджета.

В середине марта ВК официально утвердила заключение с критикой нового российского закона о митингах. Проект отзыва эксперты подготовили и опубликовали еще в конце января, однако официальное утверждение документа было отложено до окончания рассмотрения закона Конституционным судом, завершившегося 14 февраля.

Эксперты настаивали на пересмотре или отмене новых норм, ужесточающих правила проведения публичных акций и вводящих более строгие санкции за их нарушения. КС признал неконституционными некоторые положения закона, однако большинство введенных правил одобрил.

Комиссия "в принципе приветствовала" заключение КС, хотя и признала, что оно "не решает всех проблем", а некоторые вопросы суд не рассмотрел "в подробностях". Также эксперты обратили внимание на сложности, связанные с реализацией вынесенного решения на практике органами исполнительной власти и судами. ВК порекомендовала, в частности, отменить включенную в КоАП статью о "новом преступлении" - "организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Также эксперты обратили внимание, что решение КС направлено на обеспечение свободы собраний только для "граждан", и призвали распространить эти гарантии на всех жителей России вне зависимости от их гражданства. Кроме того, европейские юристы заявили о необходимости снять запреты на организацию массовых акций с лиц, привлекавшихся не только к уголовной, но и к административной ответственности, исключить ответственность организаторов за превышение заявленной численности участников, отменить запрет на ношение демонстрантами масок и "ограничить ответственность пикетчиков". Наряду с этим ВК сочла нужным отменить запрет на агитацию до согласования акций и нормы, согласно которым вводятся "гайд-парки".

24.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей