О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215013.html

новость В Париже акция протеста против однополых браков закончилась беспорядками

27.05.2013
Беспорядки а Париже. Фото: printempsfrancais.fr
Беспорядки а Париже. Фото: printempsfrancais.fr
Реклама

Полиция Парижа задержала около 100 человек после акции против недавно легализованных однополых браков, сообщает Le Monde. В шествиях и митинге, по оценкам полиции, приняло участие около 150 тысяч человек. Организаторы оценивают численность акции в 1 млн человек. Порядок обеспечивали 4,5 тысячи полицейских.

Участие в манифестации принимали не только парижане, но также жители других департаментов страны, прибывшие во французскую столицу. Участники прошли шествиями из четырех точек сбора к эспланаде Дома Инвалидов, где состоялся митинг. Это была первая массовая акция после принятия закона, легализующего однополые союзы.

По завершении акции группа из 200-300 человек начала скандировать провокационные лозунги. Они начали бросать камни и бутылки полицейских и освещавших акцию журналистов. Чтобы усмирить хулиганов и вытеснить людей с площади полиция применила слезоточивый газ.

Как сообщил министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, 96 человек задержано, из них 39 предъявлены обвинения. Еще до акции министр предупредил о возможных провокациях ультраправых националистов и посоветовал родителям не брать детей на марши протеста. Особое беспокойство полиции вызывают участники нового радикального движения под названием "Французская весна" (Printemps français), которые МВД уже пригрозило распустить за провокационную риторику.

Накануне акции около 50 активистов попытались перекрыть Елисейские поля. Они приковали себя к металлическим ограждениям и зажгли фаеры. Полиция пресекла акцию и задержала ее участников.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки. В Европе они разрешены в Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Бельгии, Испании и Португалии. Однополые браки признают также в Новой Зеландии, ЮАР, Канаде, Аргентине, Уругвае, некоторых штатах США, Мексики и Бразилии.

По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

В феврале Национальное собрание приняло этот законопроект, а в апреле его одобрил Сенат. Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей.

27.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей