О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215129.html

новость Во Франции заключен первый однополый брак

29.05.2013
Заключение первого однополого брака во Франции. Кадр Би-Би-Си
Заключение первого однополого брака во Франции. Кадр Би-Би-Си

40-летний гей-активист Венсан Отен и его 30-летний партнер Брюно Буало стали первой однополой парой во Франции, заключившей брак, сообщает Би-Би-Си. Церемония прошла в мэрии города Монпелье.

На свадьбе присутствовали около 600 гостей и примерно 200 журналистов. Вела церемонию лично мэр Монпелье Элен Мандрус.

Днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать церемонию бракосочетания. Меры безопасности в городе были усилены. Свадьбу охраняли более 100 полицейских, однако без инцидентов не обошлось. Неизвестный мужчина поджег дымовую шашку прямо в здании мэрии. Он был задержан.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки. В Европе они разрешены в Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Бельгии, Испании и Португалии. Однополые браки признают также в Новой Зеландии, ЮАР, Канаде, Аргентине, Уругвае, некоторых штатах США, Мексики и Бразилии.

По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

В феврале Национальное собрание приняло этот законопроект, а в апреле его одобрил Сенат. Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей.

Последняя подобная акция прошла в Париже 26 мая. В шествиях и митинге, по оценкам полиции, приняло участие около 150 тысяч человек. Организаторы оценивают численность акции в 1 млн человек. Порядок обеспечивали 4,5 тысячи полицейских. После акции полиция задержала около 100 человек. Они начали бросать камни и бутылки полицейских и освещавших акцию журналистов. Чтобы усмирить хулиганов и вытеснить людей с площади полиция применила слезоточивый газ.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей