О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215194.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу пострадавшей от Евсюкова

31.05.2013
Алена Дудаль. Фото: openinform.ru

Алена Дудаль. Фото: openinform.ru

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Алены Дудаль, раненной экс-начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым, на действия российских властей. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Ирины Хруновой, которая представляет интересы Дудаль.

Потерпевшая просит признать Россию виновной в нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции либо статьи 3 (запрещение пыток), если суд не усмотрит в действиях российских властей нарушения статьи 2. Кроме того, она просит ЕСПЧ обеспечить справедливую компенсацию морального вреда.

7 декабря 2011 года Тверской райсуд Москвы отказал Дудаль в иске к Минфину. Потерпевшая требовала выплатить ей 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Ответчик заявил, что Евсюков совершил преступление, находясь не при исполнении, а следовательно, нет оснований утверждать, что Дудаль пострадала от незаконных действий сотрудника правоохранительных органов. Суд поддержал аргументы Минфина.

16 апреля 2012 года Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Он застрелил подвозившего его водителя Сергея Евтеева и кассира супермаркета Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным в совершении двух убийств и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Его приговорили к пожизненному заключению.

Евсюков подал в Верховный суд кассационную жалобу. В качестве причин для снисхождения Евсюков указал "безупречную службу" в правоохранительных органах в течение 14 лет. ВС отказался удовлетворять это ходатайство, как и другое - с просьбой перевести его в колонию "по месту жительства". Сейчас Евсюков содержится в колонии особого режима для пожизненно заключенных "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе.


31.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме