.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215233.html

новость Протесты в Стамбуле: полиция выведена с площади Таксим

01.06.2013
Протесты в Турции. Кадр "Аль-Джазиры"
Протесты в Турции. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

Турецкая полиция выведена с площади Таксим в Стамбуле, где второй день продолжается акция протеста, сообщает АР. Сразу же после этого площадь заполонили тысячи манифестантов. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган признал, что действия при разгоне демонстрантов были ошибочными.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", - заявил премьер.

Ранее в субботу Эрдоган заявил, что реконструкция площади Таксим в центре Стамбула будет продолжена. Протесты начались как акция против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

В пятницу сидячая забастовка на площади Таксим была разогнана полицией, применившей слезоточивый газ. Это вызвало возмущение граждан. К вечеру протестная волна прокатилась по всей Турции. Демонстрации прошли в Анкаре, Измире, Эскишехире, Бурсе, Мерсине, Конье и в других городах страны. Рано утром в субботу группа протестующих из сотен человек перешла с азиатской части на европейскую через мост Ататюрка, куда пешеходам заходить запрещено, для помощи демонстрантам на Таксиме.

Начавшись с локальной акции, протесты перешли в выступления против правительства и правящей Партии справедливости и развития. Демонстранты скандируют "Объединимся против фашизма" и "Правительство в отставку!". Демонстрации привели к стычкам с полицией. Для разгона протестующих применялись водометы и слезоточивый газ. На площади Таксим развернут мобильный госпиталь. Счет раненых и задержанных идет на сотни.

Представители мировых брендов заявляют об отказе разместить свои магазины в проектируемом центре на площади Таксим. "Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", - заявила основатель бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. С аналогичными заявлениями также выступили главы еще нескольких компаний.

Amnesty International осудила тактику полиции по отношению к демонстрантам. США выразили обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей.

01.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей