.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215325.html

новость Мэр Антальи отказался дать полиции воду для разгона демонстрантов

04.06.2013
Мустафа Акайдын. Фото: mustafaakaydin.com
Мустафа Акайдын. Фото: mustafaakaydin.com
Реклама

Мэр турецкого города Анталья Мустафа Акайдын отказался дать полиции воду из пожарных цистерн для использования ее в водометах, сообщает Hürriyet. Издание поясняет, что Акайдын - член оппозиционной Народно-республиканской партии.

Получив отказ, полицейские обратились к администрации городского района Керпез, которым руководят представители правящей Партии справедливости и развития. Районные чиновники выполнили просьбу силовиков, открыв им доступ к цистернам с водой для полива садов и скверов.

После этого чиновник аппарата губернатора Туран Эрен обязал все муниципалитеты ила Анталья обеспечивать полиции доступ к запасам воды по первому требованию.

Ранее во вторник вице-премьер Турции Бюлент Арынч извинился перед протестующими за необоснованно жестокий разгон акции против застройки парка Гези в Стамбуле. Также он заявил, что по факту неоправданного применения силы ведется расследование для установления непосредственных виновников.

Вместе с тем Арынч заметил, что власти страны не уступят давлению с улиц. Он призвал демонстрантов не прибегать к насилию и не поддаваться на провокации. По утверждению чиновника, в числе протестующих присутствуют члены 11 нелегальных группировок. Что это за группировки, вице-премьер, однако, не уточнил.

В понедельник среди демонстрантов появились первые жертвы. Всего погибли два человека. Первый - 20-летний Мехмет Айвалыташ - умер в Стамбуле, когда в толпу протестующих врезалось такси. Второй - 22-летний Абдуллах Джёмерт - получил огнестрельные ранения на акции в южной провинции Хатай и скончался в больнице.

Всего за последние два дня, по данным медиков, получили увечья свыше 3 тысяч демонстрантов. При этом 26 пострадавших находятся в крайне тяжелом или критическом состоянии. Арынч, однако, объявил эти данные ложными. Он настаивает, что травмы получили всего 308 человек, причем 244 из них - полицейские.

По словам президента Турции Абдуллаха Гюля, волнения распространились на 67 из 81 ила страны.

В понедельник стало известно, что хакеры из движения Anonymous атаковали ряд турецких правительственных сайтов в ходе объявленной накануне акции #OpTurkey. В числе подвергшихся нападению ресурсов - официальный сайт премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сайты правительства и МВД страны, а также официального издания Resmi Gazete.

Акция #OpTurkey объявлена в ответ на жесткое подавление протестных выступлений, начавшихся в стране 31 мая. Хакеры заявили о намерении атаковать все интернет-ресурсы, имеющие отношение к правительству Турции.

В воскресенье сообщалось, что несколько тысяч демонстрантов провели ночь в парке Гези, из которого накануне была выведена полиция. Обстановка там оставалась спокойной. Однако стычки с полицией продолжались в другом районе Стамбула, возле офиса премьер-министра Эрдогана, а также в Анкаре.

В субботу вечером Эрдоган признал, что действия властей при разгоне демонстрантов были ошибочными. Полиции был отдан приказ покинуть площадь Таксим в Стамбуле. Ее немедленно заполнили тысячи демонстрантов. Они восприняли отступление полиции как свою первую победу. Заграждения вокруг парка Гези были разобраны. Там начались гуляния.

Волнения в Турции начались, после того как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на Таксим. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Протесты быстро приняли антиправительственный характер. "Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию", - говорится в листовке, опубликованной в Фейсбуке. Демонстранты скандировали "Объединимся против фашизма" и "Правительство в отставку!".

"Парк является просто символом для нас, - сказал один из демонстрантов. - Если нам удастся отстоять парк, то мы также можем выиграть в других политических вещах. Мы будем продолжать бороться, если это будет необходимо". Участники протестов считают, что находящийся у власти с 2002 года Эрдоган все более склоняется к авторитаризму и проводит политику исламизации страны. Недавно парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков. Ранее был введен запрет на публичные поцелуи как "неподобающее поведение пар". За годы правления Партии справедливости и развития страну покинули десятки известных артистов, писателей, ученых, деятелей культуры.

Днем в субботу Эрдоган выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка будут продолжены. Премьер призвал протестующих прекратить акции. Он заявил, что может в ответ вывести на улицы миллионы сторонников правящей партии.

Однако к вечеру он смягчил свою позицию. "К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", - заявил премьер.

Представители мировых брендов заявляют об отказе разместить свои магазины в проектируемом центре на площади Таксим. "Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", - заявила основатель бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. С аналогичными заявлениями также выступили главы еще нескольких компаний.

Amnesty International осудила тактику полиции по отношению к демонстрантам. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центральноазиатской программы организации Джон Дальхизен. США и ЕС выразили обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей.

Фото Протесты в Стамбуле: фото, присланные читателями The Huffington Post

04.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей