О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215360.html

новость В Турции погиб третий участник протестов

05.06.2013
Полиция и демонстранты в Анкаре. Фото: @boban6666

Полиция и демонстранты в Анкаре. Фото: @boban6666

В Анкаре погиб третий участник массовых протестов против правительства Турции - Этхем Сарысюлюк. Об этом сообщает Hürriyet со ссылкой на представителя Турецкой медицинской ассоциации. Сарысюлюк получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу, однако врачи не смогли его спасти.

Первой жертвой среди демонстрантов стал 20-летний Мехмет Айвалыташ. Он погиб 2 июня в Стамбуле, когда в толпу протестующих врезалось такси. Днем позже в городе Антакья на юге страны 22-летний активист молодежного крыла оппозиционной Народно-республиканской партии Абдуллах Джёмерт получил огнестрельные ранения и также скончался в больнице.

Между тем, как передает Би-Би-Си, группа участников протестов встретилась в среду с вице-премьером Бюлентом Арынчем и передала ему требования демонстрантов. Активисты, в частности, настаивают на привлечении к ответственности чиновников и полицейских, ответственных за применение силы в отношении мирных граждан. Также они требуют освободить всех своих товарищей, задержанных полицией. Кроме того, демонстранты добиваются, чтобы полиция прекратила использовать слезоточивый газ для разгона протестующих. В число пожеланий вошла и отмена решения о реконструкции площади Таксим в Стамбуле. Наконец, демонстранты заявили о необходимости прекратить ограничение свободы слова.

Между тем самое радикальное требование протестующих - отставка премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства - Арынчу выдвинуто не было.

Тем временем, передает РИА "Новости", по всей Турции начались демонстрации, организованные Конфедерацией профсоюзов государственных служащих и Конфедерацией профсоюзов рабочих-революционеров. В Стамбуле около 1000 демонстрантов начали митинг у региональной дирекции соцзащиты. В Анкаре примерно 1500 человек прошли по центральной улице с флагами и плакатами. Полиция не препятствует проведению акций.

Демонстранты требуют прекратить ущемление интересов общества, предотвратить приватизацию государственных услуг, а также обеспечить, чтобы все рабочие имели страховку и надлежащие условия труда.

Волнения в Турции начались 31 мая, после того как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на Таксим. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Протесты быстро приняли антиправительственный характер. "Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию", - говорится в листовке, опубликованной в Фейсбуке. Демонстранты скандировали "Объединимся против фашизма" и "Правительство в отставку!".

Amnesty International осудила тактику полиции по отношению к демонстрантам. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центральноазиатской программы организации Джон Дальхизен. США и ЕС выразили обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей.

В понедельник стало известно, что хакеры из движения Anonymous атаковали ряд турецких правительственных сайтов в ходе объявленной накануне акции #OpTurkey. В числе подвергшихся нападению ресурсов - сайты премьера, правительства и МВД страны, а также официального издания Resmi Gazete. Акция была объявлена в ответ на жесткое подавление протестных выступлений. Хакеры заявили о намерении атаковать все интернет-ресурсы, имеющие отношение к правительству Турции.

Во вторник президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что волнения распространились на 67 из 81 ила страны.

Тогда же Арынч извинился перед протестующими за необоснованно жестокий разгон акции против застройки парка Гези. Также он заявил, что по факту неоправданного применения силы ведется расследование для установления непосредственных виновников. Вместе с тем вице-премьер заметил, что власти страны не уступят давлению с улиц.

Позже во вторник мэр Антальи Мустафа Акайдын, член Народно-республиканской партии, отказался дать полиции воду из пожарных цистерн для использования ее в водометах. После этого чиновник аппарата губернатора Туран Эрен обязал все муниципалитеты ила Анталья обеспечивать полиции доступ к запасам воды по первому требованию.

05.06.2013


новость Новости по теме