.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215688.html

новость Эрдоган провел переговоры с представителями демонстрантов

14.06.2013
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реклама

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с представителями демонстрантов. Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на функционера правящей Партии справедливости и развития Хюсейина Челика, турецкий лидер пообещал наказать полицейских, виновных в неоправданном применении силы.

Также Эрдоган пообещал подчиниться решению, которое административный суд Стамбула вынесет относительно дальнейшей судьбы парка Гези. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску активистов, запретив на время рассмотрения дела застройку парка. Премьер добавил, что пойдет на компромисс с протестующими, даже если суд отклонит их иск. В таком случае, заверил Эрдоган, будет организован референдум по вопросу строительства в парке. Между тем первоначально глава турецкого правительства подвергал сомнению решение суда об обеспечительных мерах, заявляя о невозможности пересмотреть планы властей.

Встреча прошедшая в ночь на пятницу, продолжалась около трех часов. В ней участвовали в том числе и члены наиболее активной группы "Солидарность Таксима". Ранее Эрдоган отказывался вести переговоры с представителями этой группы.

Демонстранты по окончании переговоров объявили о своей победе, особо отметив обещание Эрдогана подчиниться постановлению суда. Однако активисты "Солидарности Таксима" оговорились, что решение вопроса о прекращении манифестаций должны принимать не они, а все собравшиеся на площади.

Между тем глава Государственного совета (высшего административного суда Турции) Хюсейин Каракуллукчу выразил сомнение в законности референдума, о котором говорил Эрдоган. По мнению Каракуллукчу, результаты референдума не послужить руководством к действию, если они противоречат судебному решению.

Эрдоган пошел на переговоры, после того как манифестанты отказались выполнить его ультиматум, выдвинутый днем в четверг. Тогда премьер потребовал от участников акции протеста покинуть территорию Гези. "Наше терпение подошло к концу. Я предупреждаю в последний раз. Матери и отцы, пожалуйста, уведите оттуда своих детей", - сказал турецкий лидер в телеобращении.

Ранее Эрдоган заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции. Он дал министру внутренних дел Муаммеру Гюлеру 24 часа на прекращение протестов в Гези.

В среду 3 тысячи адвокатов собрались у Дворца юстиции в Стамбуле в знак солидарности с более чем 80 своими коллегами, которые накануне были взяты под стражу за поддержку протестующих. Их задержали прямо возле здания суда. "Мы собрались у здания суда, чтобы сделать заявление для прессы касательно парка Гези, а затем полиция напала. Это было очень жестоко", - рассказала одна из адвокатов. Многие задержанные получили травмы.

В ночь на четверг в больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе столкновений с полицией в Стамбуле. Таким образом, число жертв беспорядков в Турции с 31 мая возросло до пяти человек. Кроме того, до сих пор находится в реанимации 26-летний демонстрант, которому 1 июня в голову попал снаряд со слезоточивым газом.

14.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей