О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215785.html

новость Президент Кипра летал в рабочую поездку на самолете российского миллиардера

17.06.2013
Никос Анастасиадис. Фото: anastasiades.topcyprus.net

Никос Анастасиадис. Фото: anastasiades.topcyprus.net

На Кипре разгорелся скандал в связи с рабочим визитом президента страны Никоса Анастасиадиса во Францию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. В поездку Анастасиадис направился на самолете своего друга - российского миллиардера по фамилии Лебедев. По данным радиостанции Sigma, имеется в виду сенатор-единорос Леонид Лебедев, владелец группы "Синтез", которая занимается нефтедобычей, энергетикой и девелопментом.

Недавно "Синтез" участвовал в конкурсе на приватизацию греческой газовой компании DEPA и газотранспортного предприятия DESFA, напоминает Sigma. Кроме того, Лебедев - бывший клиент адвокатского бюро Анастасиадиса.

Другие СМИ заявляли, что речь идет о владельце Национальной резервной корпорации Александре Лебедеве. Однако официальный представитель олигарха заметил агентству "Прайм", что Александр Лебедев "не имеет к этой истории никакого отношения".

Поездка состоялась на прошлой неделе. Кипрский лидер провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а также с топ-менеджерами нефтегазовой компании Total. Анастасиадис обсуждал перспективы участия Франции в разработке месторождений Кипра, а также инвестирования в эти проекты.

Использование самолета российского олигарха правительство страны объяснило угрозой срыва встреч из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции. При этом, отметили чиновники, платы за предоставление самолета Лебедев не потребовал. Возвращался же Анастасиадис рейсом "Кипрских авиалиний".

Тем не менее оппозиционеры из Прогрессивной партии трудового народа - местной компартии - усмотрели в поступке главы государства нарушение этических норм, установленных для госчиновников.

Анастасиадис обвинения оппозиции отверг. "Что они хотят увидеть - луну или палец? - заявил он в интервью Sigma. - Луна - это важная встреча с моим французским коллегой. Палец - это полет президентской делегации обычным маршрутом, который стоил бы государственной казне 6 тысяч евро".

В середине марта на Кипре случился финансовый кризис. Власти страны обратились к России за помощью. Однако переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с российскими чиновниками окончились безрезультатно. Позже помощь Кипру согласился предоставить Евросоюз. После этого президент Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита на сумму 2,5 миллиарда евро. Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на Кипре грабят награбленное.


17.06.2013


новость Новости по теме