О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215798.html

новость Премьер Чехии подал в отставку на фоне коррупционного скандала

17.06.2013
Петр Нечас. Фото: vlada.cz
Петр Нечас. Фото: vlada.cz
Реклама

Премьер-министр Чехии Петр Нечас подал в отставку на фоне коррупционного скандала вокруг своих ближайших сотрудников. Как сообщает информационное агентство ČTK, во вторник вечером он вручил соответствующее заявление президенту страны Милошу Земану. Тем не менее согласно конституции Чехии Нечас останется и.о. премьера до формирования нового кабинета министров.

О намерении уйти в отставку глава правительства заявил еще накануне. Тогда же он сообщил, что покинет пост лидера Гражданской демократической партии. Свое решение Нечас объяснил "политической ответственностью".

При этом премьер отверг утверждения, что на его планы повлияло давление оппозиционной Чешской социал-демократической партии, добившейся, чтобы на вторник в парламенте было назначено обсуждение вотума недоверия кабинету. Между тем первоначально Нечас отказывался уходить в отставку.

В ночь на 13 июня полиция задержала семерых высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе главу аппарата премьера Яну Надёву, а также экс-главу Военной разведки Ондрея Паленика и его преемника Милана Кованду. Их обвинили в подкупе депутатов парламента и незаконных распоряжениях о тайной слежке. В частности, слежка велась за бывшего женой премьера Радкой Нечасовой, о разводе с которой политик объявил 11 июня.

На виллах и в офисах бизнесменов, близких к партии Нечаса, прошли обыски. Также обыски были проведены в министерстве обороны, мэрии Праги и ряде других госструктур.

Нечасу 48 лет. С 1996 года он был депутатом парламента. В 2006-2009-м занимал пост министра труда и социальной защиты в кабинете Мирека Тополанека. Пост премьера занял в июне 2010 года после парламентских выборов, по итогам которых была образована правоцентристская коалиция.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей