О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215844.html

новость МВД Турции обещает не разгонять молчаливые акции протеста

19.06.2013
Эрдем Гюндюз. Фото: aksam.com.tr

Эрдем Гюндюз. Фото: aksam.com.tr

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер пообещал не разгонять молчаливые акции протеста, "пока они не будут нарушать общественный порядок". "Если эта акция не превратится в агрессивную демонстрацию, не будет мешать свободе других людей, то у каждого есть такое право", - передает слова чиновника газета Hürriyet.

Вечером в понедельник художник Эрдем Гюндюз в течение восьми часов молча простоял на стамбульской площади Таксим, глядя на портрет основателя светской Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Его назвали "стоящий мужчина". Перформанс Гюндюза собрал около 300 человек, присоединившихся к нему на площади Таксим и простоявших там до 2 часов ночи, пока полиция их не разогнала. Около 10 человек, отказавшихся уходить, были арестованы.

Такая форма протеста быстро стала популярной. Хэштэг "duranadam" ("стоящий мужчина") во вторник утром вышел в лидеры в турецком сегменте Twitter во вторник утром. Аналогичные акции прошли в других местах Стамбула. В Анкаре женщина простояла несколько часов на месте, где ранее во время протестов были убит демонстрант Этхем Сарысюлюк.

Сейчас на Таксиме находятся сотни людей, и каждый стоит сам по себе. Одни уходят, на их место заступают другие. Некоторые стоя читают книги.

Эту тактику взяли на вооружение и парламентарии. На пленарном заседании меджлиса фракция курдской социалистической Партии мира и демократии устроила 5-минутную акцию молчаливого протеста. Так оппозиционеры отреагировали на выступление депутата правящей Партии справедливости и развития.

Накануне полиция в ходе обысков, проведенных по 100 адресам в Стамбуле, задержала десятки человек в связи с протестной деятельностью. Такие же операции были проведены в Анкаре, где задержаны 25 человек, в Адане (28 человек) и Эскишехире (13 человек).

Обыски также прошли в редакциях газеты Atılım gazetesi и информагентства Etkin Haber Ajansı, связанных с левоцентристской Социалистической партией угнетенных. Ее члены принимали активное участие в протестных акциях. Сообщается, что среди задержанных 90 активистов СПУ.

Согласно турецкому законодательству взятых под стражу демонстрантов могут удерживать в течение четырех дней для допроса.

19.06.2013


новость Новости по теме