О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215925.html

новость Сейм Латвии окончательно запретил советскую и нацистскую символику

20.06.2013
Плакат. С сайта ohtuleht.ee

Плакат. С сайта ohtuleht.ee

Сейм Латвии большинством голосов в третьем окончательном чтении принял запрет использовать и распространять символику бывшего СССР и нацистской Германии во время публичных мероприятий. Об этом сообщает Delfi.Lv.

Ранее использовать подобную символику было запрещено только во время акций, перечисленных в законе о собраниях, шествиях и пикетах. Это положение не распространялось на развлекательные, праздничные, памятные, спортивные и другие мероприятия.

Поправки предусматривают, что во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы - серп и молот с пятиконечной звездой. При этом использование униформ армий СССР и нацистской Германии разрешено. В законе также предусмотрен ряд исключений, когда использование символики необходимо в образовательных целях и не связано с "прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений".

После инцидентов 16 марта, которое в Латвии неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", законопроект о запрете советской и нацистской символики планировалось принять в срочном порядке до Дня Победы 9 мая. Однако в ходе дискуссий стало очевидно, что в деле есть масса юридических тонкостей, поэтому с проекта сняли срочный статус. Поправки к закону вступят в силу после того, как их утвердит президент.

В Госдуме назвали "кощунственным и дискриминационным" введение парламентом Латвии запрета на использование советской символики. "Это попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых", - заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Особое возмущение депутат выразил в связи с уравниванием символики нацистов с символикой бывшего СССР и Красной Армии. "Это кощунство", - заявил Слуцкий. Он отметил, что Россия не раз поднимала вопрос в рамках международных, в том числе, парламентских организаций о недопустимости реваншизма, попыток пересмотра истории и занижения роли советского народа в победе во Второй мировой войне. "По-видимому, нам вновь придется обратить внимание и призвать мировые парламентские институты, такие как ПАСЕ, отреагировать на подобные факты", - заявил глава комитета.

16 марта в Риге состоялось ежегодное шествие в память о латышских легионерах СС, а также акция протеста антифашистов. На этот раз противостояние сторон было особенно острым, хотя до серьезных столкновений дело не дошло. По информации полиции, в шести заявленных мероприятиях в центре Риги участвовало около трех тысяч человек. Примерно половина из них участвовали непосредственно в шествии. Его участники прошли от Домского собора к памятнику Свободы, где возложили цветы. Шествие возглавляли депутаты Сейма от националистической партии.

С приближением шествия сторонников легионеров антифашисты включили сирену, затем стали через усилители транслировать песню "Бухенвальдский набат". После этого антифашисты стали через мегафон перечислять преступления нацистов. Звуковые эффекты пикетчиков практически заглушили песни участников шествия. Для предотвращения столкновений было вынуждено вмешаться спецподразделение полиции.

20.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме