.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216058.html

новость Совет ЕС принял директиву в защиту прав ЛГБТ

24.06.2013
Логотип Совета ЕС
Логотип Совета ЕС
Реклама

Совет Европейского союза принял директиву в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. 20-страничный документ, который определяют политику стран ЕС по продвижению и защите прав ЛГБТ, опубликован на официальном сайте Совета. Директива определяет ЛГБТ как уязвимое меньшинство, права которого особенно часто попираются.

"Права лиц ЛГБТ охраняются действующим международным правом в области прав человека. Представители ЛГБТ имеют такие же права, как и другие люди - никакие новые права человека не созданы для них, и ни в каком праве человека им не может быть отказано. ЕС стремится к принципу универсальности прав человека и подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любой формы дискриминации, включая дискриминацию в отношении ЛГБТ", - отмечается в документе.

"ЕС глубоко обеспокоен, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность продолжают использоваться для оправдания серьезных нарушений прав человека по всему миру, - говорится в директиве. - Представители ЛГБТ составляют уязвимую группу, которая по-прежнему подвергается преследованиям, дискриминации, запугиванию и жестокому обращению, часто с применением крайних форм насилия, включая пытки и убийства".

18 июня Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - консультативный орган при ПАСЕ - подвергла жесткой критике российский гомофобный закон и рекомендовала отменить его. Документ был подготовлен по поручению ПАСЕ. Он был принят на очередной сессии ВК 14-15 июня. В заключении комиссии также были высказаны претензии к аналогичным законам, принятым недавно на Украине и в Молдавии, и к отдельным нормам, действующим в Венгрии и Литве.

Цель принятых гомофобных законов, заключают эксперты, состоит не столько в утверждении традиционных ценностей, сколько в желании "свернуть нетрадиционные". Последнее же идет вразрез с правовыми представлениями, которыми руководствуется Европейский суд по правам человека.

Как отмечается в документе, попытки правительств ряда центрально- и восточноевропейских стран ввести на местном и национальном уровне запрет "пропаганды гомосексуализма" "вызывают сомнение в их соответствии международным стандартам прав и свобод", закрепленным Конвенцией по правам человека. 18 апреля ВК обратилась к властям России, Украины и Молдавии с предложением высказаться по этой теме, однако все три страны его проигнорировали.

В ноябре 2012 года Комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа на ЛГБТ-активистку Ирину Федотову по закону Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма. Рязанский закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми.

Комитет обязал российские власти возместить всем пострадавшим от гомофобного закона уплаченные штрафы и понесенные судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, от России потребовали "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах.

Федотова вместе с соратником Николаем Баевым была оштрафована на 1500 рублей за пикеты в Рязани весной 2009 года. Комитет, рассмотрев ее жалобу, пришел к мнению, что, демонстрируя плакаты "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью" около здания средней школы, заявительница не совершила каких-либо публичных действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в какие-либо определенные сексуальные действия или агитирующие в пользу какой-то определенной сексуальной ориентации". По мнению экспертов ООН, Федотова "выражала свою сексуальную идентичность и добивалась ее понимания".

24.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей