О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216102.html

новость В Совете Европы представлен разгромный доклад о деле Магнитского

25.06.2013
Андреас Гросс. Фото: andigross.ch
Андреас Гросс. Фото: andigross.ch
Реклама

Депутат парламента Швейцарии Андреас Гросс представил в Совете Европы разгромный доклад о деле погибшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом "Граням" сообщила пресс-служба фонда. Позицию российских властей, не расследовавших ни обстоятельства ареста и гибели юриста, ни вскрытые покойным факты коррупции и укрывательства преступлений, автор документа назвал неприемлемой.

Доклад под заголовком "Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского" Гросс подготовил по поручению ПАСЕ, которое было ему дано в ноябре 2012 года. В ходе работы над документом депутат провел встречи в Великобритании, Швейцарии, на Кипре. Также Гросс дважды побывал в России, однако переговорить со всеми интересующими лицами ему так и не удалось.

Автор доклада утверждает, что к сокрытию преступлений, выявленных Магнитским, причастны чиновники очень высокого ранга. "Он (Магнитский) погиб, потому что противостоял давлению чиновников среднего звена, пытавшихся скрыть свои преступления. Почему же тогда российское государство на таком высоком уровне и так упорно пытается скрыть это преступление?" - задается вопросом Гросс. Отрицание того, что юрист после ареста обращался с многочисленными жалобами о нарушении своих прав и отказе в медицинской помощи, депутат характеризует как цинизм.

Попытки российских чиновников посмертно обвинить самого Магнитского в раскрытых им преступлениях, по мнению докладчика, неубедительны и сомнительны. Он делает вывод, что анализ потоков похищенных бюджетных средств, равно как и факт совершения бандой Клюева аналогичных преступлений задолго до 2007 года, когда преступная схема была вскрыта Магнитским, опровергают обвинения в адрес юриста.

Говоря о расследовании причин гибели юриста, Гросс также уличает российские власти в укрывательстве преступления. Чиновники отрицают факт избиения Магнитского перед смертью, отмечает депутат. Между тем на теле покойного были видимые повреждения, а в проведении независимого вскрытия родственникам юриста отказали. Докладчик упоминает и о манипуляциях со свидетельством о смерти. В первоначальном варианте документа говорилось о подозрении на черепно-мозговую травму, тогда как из окончательного варианта свидетельства это указание исключили. "Проведенные с задержкой, вялые и противоречивые следственные действия привели лишь к предъявлению обвинения двум врачам "Бутырки", - заключает Гросс. - При этом все остальные лица были освобождены от ответственности, включая тех, кто несет ответственность за избиение и разноплановое укрывательство произошедшего".

По мнению докладчика, дело Магнитского - один из самых ярких примеров того, насколько актуально противодействие коррупции в России и как беззащитны люди, которых российское государство лишает свободы.

13 июня Европарламент принял резолюцию "О верховенстве права в России". В этом документе депутаты вновь поставили вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, а именно о запрете им въезда в Евросоюз и заморозке финансовых активов в ЕС.

4 июня 48 членов Европарламента подписали заявление о намерении блокировать инициативу предоставления права безвизового въезда на территорию ЕС для российских чиновников. В своем обращении к министрам иностранных и внутренних дел стран - членов Евросоюза депутаты заявили о том, что в случае, если в ближайшее время в ЕС не будет принят аналог американского закона Магнитского, вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России, они проголосуют против предоставления возможности безвизового въезда на территорию стран ЕС для владельцев российских служебных паспортов.

25.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей