.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216381.html

новость Самолет президента Боливии был вынужден приземлиться в Вене

03.07.2013
Эво Моралес. Фото: presidencia.gob.bo
Эво Моралес. Фото: presidencia.gob.bo
Реклама

Самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден приземлиться в аэропорту Вены по пути из Москвы, сообщает РИА "Новости". Власти Франции, Португалии, а затем Испании отозвали разрешение на использование им своего воздушного пространства. Они опасались, что на борту может находиться раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Пассажиры лайнера прошли паспортный контроль, сообщил представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек. Он подчеркнул, что досмотр самолета не проводился. "У нас не было правовых оснований для обыска", - отметил Грундбек. Австрийские власти сообщили после проверки, что Сноудена на борту самолета нет.

В настоящее время маршрут полета урегулирован, самолет боливийского президента вылетел из Вены. Ему предстоит посадка для дозаправки на Канарских островах.

"Мы не знаем, кто придумал эту ложь. Перед лицом международного сообщества мы протестуем против этой несправедливости, которой подвергся самолет президента Эво Моралеса", - заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. Посол Боливии при ООН в Женеве Анхелика Наварро Йанос назвала агрессией и нарушением международного права обыск самолета президента.

Во вторник Моралес заявил, что Боливия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену. "Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - сказал президент. При этом он отметил, что Боливия еще не получила запрос Сноудена.

Ранее сайт Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил политическое убежище. Он обратился к властям Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа, Польши, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадора.

Сноуден не может покинуть международный аэропорт "Шереметьево" в Москве без документов, заявил в воскресенье президент Эквадора Рафаэль Корреа. К властям именно этой страны в первую очередь обратился Сноуден за политическим убежищем. Однако они не могут рассмотреть эту просьбу заочно. "В данный момент все зависит от российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его просьбу об убежище", — сказал Корреа.

Накануне Корреа заявил, что ранее выданные Сноудену транзитные документы не имеют силы, так как были выданы консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваэсом без согласования с президентом страны. Как ранее сообщалось, паспорт Сноудена был аннулирован властями США неделю назад. 23 июня Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. Предполагается, что он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

03.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей