.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216453.html

новость ЕСПЧ: Российским зекам надо дать право голоса

05.07.2013
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Европейский суд по правам человека рекомендовал России наделить заключенных активным избирательным правом. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Его поддержали все члены палаты, рассматривавшей дело, в том числе судья из России Дмитрий Дедов.

Статья 32 российской Конституции прямо запрещает заключенным голосовать. 3-й пункт статьи устанавливает: "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Эта норма, по мнению Страсбургского суда, противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы граждан России Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Оба в конце 1990-х были приговорены к расстрелу, однако позже приговоры им смягчили до 15 лет колонии. Гладков уже вышел на свободу по УДО.

Как пишет "Коммерсант", Минюст пока не выражал намерения обжаловать решение ЕСПЧ. Между тем не названный по имени судья Конституционного суда выразил уверенность, что вопрос о праве заключенных голосовать теперь будет рассматриваться его инстанцией.

Нынешний вердикт ЕСПЧ основан на аналогичном решении 2005 года, вынесенном в отношении Великобритании. При этом британский парламент отказался корректировать законодательство с учетом рекомендации из Страсбурга.

Помимо Великобритании и России, есть еще ряд государств, где заключенные лишены права голосовать. Это, в частности, Новая Зеландия и Финляндия. Между тем в таких странах, как Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Украина, у заключенных есть активное избирательное право.

05.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей