О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216611.html

новость Впускной экзамен

Британское МВД уточнило ситуацию с санкциями по списку Магнитского
10.07.2013
Марк Харпер. Фото: gov.uk

Марк Харпер. Фото: gov.uk

МВД Великобритании уточнило ситуацию с визовыми санкциями против 60 россиян - фигурантов "списка Магнитского". Как пишет The Daily Telegraph, замглавы ведомства по делам иммиграции Марк Харпер потребовал от издания Hansard, публикующего официальные документы, заменить формулировку, содержавшуюся в его ответе на запрос депутата-консерватора Доминика Рааба.

В первоначальном варианте документа Харпер сообщал, что миграционный департамент МВД "уже знает об этих лицах (фигурантах списка Магнитского. - Ред.) и принял все надлежащие меры, чтобы визы на въезд в пределы Соединенного Королевства им не выдавались". В новой редакции ответ чиновника выглядит так: "Мы в курсе, что некоторые лица связаны с арестом, под стражей и смертью Сергея Магнитского. Любая заявка на визу для въезда в Великобританию будет рассмотрена отдельно с учетом специфики каждого конкретного случая в соответствии с нашей обычной практикой".

По мнению The Daily Telegraph, чиновник потребовал уточнений, поскольку опасается ответных мер со стороны России.

О запрете 60 фигурантам списка Магнитского на территорию Британии газета сообщила во вторник утром. Издание писало, что в апреле Рааб обратился в МВД с вопросом, посещал ли кто-либо из этого списка Великобританию в прошлом году. Тогда Харпер и дал тот ответ, формулировку которого теперь потребовал изменить.

"Я приветствую этот важный первый шаг на пути к введению в Великобритании закона Магнитского, - прокомментировал Рааб письмо замглавы МВД. - В министерстве проявили реальный характер и сделали правильное дело. Когда у нас есть убедительные доказательства против тех, у кого руки в крови от самых чудовищных преступлений, они не должны свободно проникать в Британию, как будто ничего не случилось".

Тогда же The Daily Telegraph написала, что британские власти ввели визовые санкции еще летом прошлого года, вскоре после того, как Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по делу Магнитского. В документе содержался призыв к странам - членам ОБСЕ запретить въезд и заморозить активы фигурантов "списка Магнитского" и других нарушителей прав человека в России.

Между тем днем 9 июля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что публикации в СМИ о визовых санкциях Великобритании могут быть провокацией. "Я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, кому-то хотелось отвлечь внимание публики", - сказал министр.

Лавров добавил, что никаких официальных уведомлений о введении таких санкций от британских властей не поступало. "Более того, власти Соединенного Королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются", - заметил глава МИД.

Вечером во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также опроверг факт введения Британией санкций против фигурантов списка Магнитского. Речь идет лишь об общем праве властей королевства отказывать в визах иностранцам, имеющим отношение к нарушению прав человека, заявил единорос.

"Ограничения на получения британской визы касаются граждан любых государств, они не направлены специально против России, - добавил Пушков. - Более того, наличие такой практики делает маловероятным принятие отдельного закона в Великобритании, поскольку нарушения в области прав человека рассматриваются британской стороной как достаточные для отказа в предоставлении визы и не требуют специального законодательства".

10.07.2013


новость Новости по теме