.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216659.html

новость Суомизащита

Активист "Другой России" получил убежище в Финляндии
11.07.2013
Сергей Пороховой
Сергей Пороховой
Реклама

Активист петербургской "Другой России" Сергей Пороховой получил политическое убежище в Финляндии. Об этом "Граням" сообщила писательница Полина Жеребцова, также получившая убежище в этой стране. В среду полиция города Рованиеми, где живет активист, известила Порохового, что его запрос о предоставлении убежища удовлетворен.

Пороховой был одним из фигурантов дела петербургских другороссов. Он бежал из России в ноябре 2011 года. Таким образом, рассмотрения запроса об убежище активист ожидал год и восемь месяцев. За это время он выучил финский язык и получил диплом.

Дело питерских нацболов было возбуждено в октябре 2010 года. Его фигурантами стали 13 активистов партии. Преследование пяти из них суд в 2012 году прекратил за истечением срока давности.

Все доказательства в деле были сфабрикованы. Их получили в результате деятельности агентов спецслужб и полиции, внедренных в активистскую среду. Суду были представлены показания двух свидетелей - псевдоактивистов "Другой России"; видеозаписи собраний, проведенных на квартире, арендованной агентами полиции; экспертиза, установившая, что собрания ДР, посвященные участию активистов партии в Маршах несогласных и акциях в рамках Стратегии-31, являются продолжением деятельности НБП. Экспертизу проводили Виталий Батов и Наталья Крюкова из Российского института культурологии в Москве, известные тем, что признали экстремистской листовку "Убей в себе раба!".

Слушания по существу дела начались в апреле 2012 года. В ходе процесса давал показания лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

28 декабря 2012 года судья Выборгского райсуда Петербурга Сергей Яковлев приговорил оставшихся семерых фигурантов к крупным штрафам, однако освободил от их уплаты за истечением срока давности. Яковлев признал другороссов виновными по статье 282 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), сочтя, что они продолжали деятельность запрещенной НБП. Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Алексею Марочкину, которых признали организаторами, назначены штрафы 200 тысяч рублей, Равилю Баширову, Андрею Милюку, Роману Хренову и Александру Яшину - 150 тысяч. Это меньше того, чем запрашивала прокурор Надежда Филимонова: для первых троих она требовала штрафы 250 тысяч рублей, для остальных - 180 тысяч.

При этом Яковлев исключил из дела все эпизоды, относящиеся ко времени после 10 июля 2010 года, когда прошел учредительный съезд "Другой России".

В начале июня 2013 года коллегия по уголовным делам Петербургского горсуда отклонила кассационную жалобу адвокатов осужденных другороссов. Теперь защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей