.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216736.html

новость Британские власти отказали в открытом разбирательстве по делу Литвиненко

12.07.2013
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Правительство Великобритании отказало в проведении открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил ведущий дознание коронер Роберт Оуэн, сообщает РРАПСИ.

"Сегодня я получил уведомление о том, что правительство приняло решение ответить отказом на мой запрос о проведении публичного разбирательства", - объявил Оуэн на слушаниях в лондонском Королевском суде.

11 июня Литвиненко Марина, отказалась от участия в дознании до тех пор, пока британское правительство не начнет открытое расследование гибели ее мужа. Такое заявление она сделала на предварительных слушаниях по делу. После этого процесс по просьбе ее адвоката был отложен до вынесения правительством решения.

5 июня коронер Оуэн обратился с письмом к министру юстиции Великобритании с просьбой начать открытое расследование. "Это письмо последовало за решением сэра Роберта от 17 мая, в рамках которого он предложил заинтересованным лицам передать заявления, необходимые для начала открытого разбирательства. Коронер получил данные заявления", - отмечается в заявлении, которое подготовил офис Оуэна.

В открытом расследовании документы, засекреченные по просьбе британских разведслужб на дознании, могут быть обнародованы. Именно поэтому Марина Литвиненко ранее заявила, что будет добиваться открытого разбирательства. Однако существуют механизмы, позволяющие засекретить часть сведений и при таком порядке. Решение об обнародовании документов принимает судья, ведущий открытое разбирательство. Решение о том, проводить ли его, принимает правительство.

18 мая Русская служба Би-Би-Си сообщала, что Оуэн засекретил все материалы, указывающие на причастность российских властей к убийству, а также материалы по вопросу о том, могли ли британские спецслужбы его предотвратить.

Ранее с просьбой не распространять секретные документы, связанные с делом Литвиненко, к коронеру обратился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он воспользовался своим правом требовать от британских судов неразглашения информации, способной нанести ущерб национальной безопасности.

Марина Литвиненко просила коронера в недельный срок рассмотреть возможность перевода дознания из формата "инквеста" в формат "публичного расследования". Этот формат допускает проведение заседаний в закрытом режиме. Такое решение может принять министр юстиции по представлению коронера.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не сможет добиться правосудия в Великобритании.

12.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей