.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216831.html

новость Страсбургский суд открыл производство по жалобе Хасис

16.07.2013
Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com
Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com
Реклама

Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе на приговор Евгении Хасис, осужденной к 18 годам колонии за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает в своем блоге адвокат Хасис Дмитрий Аграновский. Жалоба была направлена в Страсбург в марте 2012 года.

По утверждению адвоката, в ходе рассмотрения дела Хасис в первой и кассационной инстанции были нарушены статьи 3 (запрещение пыток) и 6 (право на справедливый суд). На этом основании Аграновский намерен добиваться отмены приговора и выплаты своей подзащитной компенсации в размере 1 миллиона евро.

Хасис отбывает наказание в ИК-14 мордовского поселка Парца. Там же содержится участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Производство по аналогичной жалобе Никиты Тихонова - непосредственного убийцы Маркелова и Бабуровой, приговоренного к пожизненному заключению, - ЕСПЧ начал уже около года назад, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Александра Васильева, адвоката осужденного. Тихонов требует от России компенсацию в сумме 50 тысяч евро.

Маркелов и Бабурова были застрелены на Пречистенке 19 января 2009 года. В ноябре того же года Тихонова и Хасис, активистов националистического движения "Русский вердикт", задержали по подозрению в преступлении. В мае 2011 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал их виновными. Мотивом убийства было сочтено участие убитых в антифашистском движении. В сентябре 2011-го Верховный суд оставил приговоры Тихонову и Хасис без изменений.

16.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей