.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216884.html

новость Один из свидетелей по делу Литвиненко получит анонимный статус

17.07.2013
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Коронер Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, удовлетворил просьбу Минобороны о предоставлении показаниям одного из свидетелей анонимного статуса. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя офиса коронера. При этом трем другим свидетелям, обратившимся с аналогичной просьбой через Скотленд-Ярд, отказано.

"Сэр Роберт Оуэн выслушал обоснования требований об анонимизации свидетельских показаний от Столичной полиции Лондона, представляющей интересы свидетелей D1, D2 и C1, а также от Министерства обороны и управления министерства по атомному оружию. В своем постановлении по этому вопросу, датированном 11 июля 2013 года, сэр Роберт поддержал запрос свидетеля A3 и отклонил запросы свидетелей D1, D2 и С1", - говорится в опубликованном офисом коронера постановлении.

В документе указывается, что показания свидетеля А3 в январе 2007 года касались результатов проведенных в ноябре-декабре 2006 года проверок ряда географических мест на радиоактивность. "Запросы на анонимизацию показаний свидетелей D1, D2 и С1 отклонены по причинам, указанным в приложении к данному постановлению, которое пока остается закрытым", - отмечается в документе.

Анонимизация предполагает обобщение показаний таким образом, чтобы на их основании нельзя было определить личность свидетеля. Однако сами имена свидетелей, чьи запросы отклонены, останутся засекречены в любом случае. "Имена D1, D2 и C1 будут обнародованы, только если возникнет необходимость в обсуждении их показаний в суде, либо же если свидетелей вызовут в суд давать показания", - отметил сотрудник офиса. По его словам, прошения были поданы на различных основаниях, как из соображений безопасности, так и в связи с деловыми и личными причинами.

12 июля Оуэн сообщил, что правительство Великобритании отказало в проведении открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко. "Сегодня я получил уведомление о том, что правительство приняло решение ответить отказом на мой запрос о проведении публичного разбирательства", - объявил Оуэн на слушаниях в лондонском Королевском суде.

Вдова Литвиненко Марина и ее адвокаты определятся, в каком виде продолжить участие в процессе, после изучения официального письма. 11 июня она отказалась от участия в дознании до тех пор, пока британское правительство не начнет открытое расследование гибели ее мужа. Такое заявление она сделала на предварительных слушаниях по делу. После этого процесс по просьбе ее адвоката был отложен до вынесения правительством решения.

5 июня коронер Оуэн обратился с письмом к министру юстиции Великобритании с просьбой начать открытое расследование. "Это письмо последовало за решением сэра Роберта от 17 мая, в рамках которого он предложил заинтересованным лицам передать заявления, необходимые для начала открытого разбирательства. Коронер получил данные заявления", - отмечается в заявлении, которое подготовил офис Оуэна.

В открытом расследовании документы, засекреченные по просьбе британских разведслужб на дознании, могут быть обнародованы. Именно поэтому Марина Литвиненко ранее заявила, что будет добиваться открытого разбирательства. Однако существуют механизмы, позволяющие засекретить часть сведений и при таком порядке. Решение об обнародовании документов принимает судья, ведущий открытое разбирательство. Решение о том, проводить ли его, принимает правительство.

18 мая Русская служба Би-Би-Си сообщала, что Оуэн засекретил все материалы, указывающие на причастность российских властей к убийству, а также материалы по вопросу о том, могли ли британские спецслужбы его предотвратить.

Ранее с просьбой не распространять секретные документы, связанные с делом Литвиненко, к коронеру обратился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он воспользовался своим правом требовать от британских судов неразглашения информации, способной нанести ущерб национальной безопасности.

17.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей