.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.216946.html

новость В Европе и США выражают обеспокоенность приговором Навальному

18.07.2013
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ
Реклама

В США и Евросоюзе выражают разочарование и обеспокоенность приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову. Соответствующие заявления сделали официальные представители ЕС, посол США в России Майкл Макфол, ряд европейских политиков.

"Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса", - написал в твиттере Макфол.

Приговор Навальному и Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом, - говорится в заявлении Манна. - Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России".

В документе отмечается, что приговоры не были надлежащим образом обоснованы в ходе процесса. "Гражданское общество призвано играть важную роль в выявлении правонарушений и защите прав человека и его нельзя подавлять", - подчеркнул представитель Эштон.

Глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт заявил, что судебный приговор А.Навальному является примером пренебрежения российских властей своими международными обязательствами в отношении независимости судебной системы и верховенства закона.

"Приговор Алексею Навальному, как и его предшественникам, действует против собственных интересов России и доказывает, что это не то правительство, с которым ЕС должен развивать стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Верхофстадта. Он выразил свое возмущение приговором Навальному, выдвинутому кандидатом на пост мэра Москвы, и назвал его "политическим решением".

"Я призываю Европейский союз поднять эти проблемы на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам. Очевидно, что нет никакой базы для сотрудничества в области прав человека, следовательно, нет и никаких оснований для отношений с Россией, основанных на доверии", - считает глава либерально-демократической фракции Европарламента.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил обеспокоенность "выборочным применением верховенства закона" в России в связи с приговором, сообщает Би-Би-Си. "Нам известно, что господин Навальный намерен обжаловать это решение. Я призываю правительство России в полной мере уважать принципы правосудия и обеспечить применение закона без дискриминации", - говорится в заявлении Хейга.

"Мы обеспокоены приговором к пяти годам тюремного заключения, вынесенным Алексею Навальному. Мы обращаем внимание, что еще не все юридические механизмы были использованы, и что приговор может быть пересмотрен по результатам апелляции", - заявил официальный представитель МИД Франции Филипп Лалльо.

В четверг судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам общего режима соответственно. Также обоим назначены штрафы 500 тысяч рублей. "Нет оснований для применения условного наказания", - заметил Блинов. Навальный и Офицеров взяты под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу они будут содержаться в СИЗО-2 Кирова.

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей