О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217079.html

новость Сербия может не выдать националиста Горячева из-за обвинения в экстремизме

20.07.2013
Илья Горячев. Фото: right-world.net

Илья Горячев. Фото: right-world.net

Сербия может не выдать России лидера движения "Русский образ" Илью Горячева из-за обвинения в экстремизме. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Николая Полозова, одного из адвокатов националиста. В числе прочих преступлений Горячеву вменяется организация экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Между тем в сербском законодательстве наказания за такое деяние не предусмотрено.

В середине июня Высший суд Сербии постановил экстрадировать Горячева в Россию. Однако адвокаты националиста обжаловали это решение в Апелляционный суд. Во время заседания 18 июля они отметили, что в уголовном законодательстве Сербии отсутствуют политические статьи, а следовательно, оснований для выдачи Горячева нет. Кроме того, защита указала, что экстрадиция возможна, только если Россия гарантирует националисту неприменение в отношении него смертной казни и пожизненного заключения, так как в Сербии высшая мера наказания - 40 лет лишения свободы.

Решение Апелляционного суда ожидается в конце следующей недели, заметил в четверг РИА "Новости" сербский адвокат Горячева Горан Петрониевич. Наиболее вероятным исходом он назвал отправку дела на повторное рассмотрение. Как бы то ни было, добавил защитник, окончательное решение по вопросу об экстрадиции принимает министерство юстиции страны. Изучив заключение суда, оно может как согласиться с ним, так и отказать в его исполнении.

Полозов добавил, что сейчас обжалуется и сам арест Горячева на время судебного разбирательства. Националист имеет вид на жительство в Сербии, а потому есть основания не держать его в СИЗО, а отправить под домашний арест или освободить под залог.

Между тем юрист комитета "Гражданское содействие" Ирина Рябина в беседе с изданием назвала аргументы адвокатов против экстрадиции слабыми. Поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, смертные приговоры в стране не выносятся, заметила она, а пожизненное заключение согласно Европейской конвенции не считается нарушением прав человека. "Что касается аргумента с обвинением по 282-й статье, - добавила Рябина, - то все очень просто: суд, скорее всего, откажет в выдаче по этому обвинению, но не по обвинениям в убийстве". Вместе с тем, согласилась правозащитница, Россия в таком случае должна будет снять с Горячева обвинение по статье 282.1. Международные нормы предполагают, что страна, добивающаяся экстрадиции, обязана гарантировать, что судить преступника будет только по тем обвинениям, с которыми согласна выдающая сторона, пояснила Рябина.

Горячев был задержан 9 мая сербской контрразведкой. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы.

Одновременно было заявлено о задержании на Украине националиста Михаила Волкова. Его и Горячева следствие обвинило в причастности к целому ряду преступлений, среди которых убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также нескольких выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Оперативное сопровождение по делу ведет ФСБ.

Помимо статьи 282.1 Горячеву вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), часть 2 статьи 105 (убийство) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

22 февраля сообщалось, что Никита Тихонов, который отбывает пожизненный срок за убийство Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сдал следствию пистолет, из которого был убит Чувашов.

20.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме