.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217111.html

новость Евросоюз признал военное крыло "Хезболлы" террористической организацией

22.07.2013
Флаг "Хезболлы"
Флаг "Хезболлы"
Реклама

Министры иностранных дел государств Евросоюза внесли военное крыло ливанского шиитского движения "Хезболла" в список террористических организаций, передает РИА "Новости" со ссылкой на западные информагентства. "Хезболла" воюет в Сирии на стороне диктатора Башара Асада.

Как ранее сообщал РИА "Новости" источник в структурах ЕС, Ирландия и Мальта выступали против этой меры. Между тем для приниматься подобные решения могут только единогласно.

Контакты Евросоюза с политическим крылом "Хезболлы" прерваны не будут. Европейские дипломаты объясняют это заинтересованностью в диалоге со всеми политическими партиями Ливана.

О возможности включения "Хезболлы" в список террористических организаций глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в марте. Основанием для такого решения он назвал предварительные итоги расследования теракта в болгарском городе Бургас в июле 2012 года, когда в результате подрыва туристического автобуса погибли пятеро израильтян. По сообщению властей Болгарии, за взрывом стояла "Хезболла". Руководство движения, однако, назвало эти обвинения необоснованными.

"Хезболла" уже признана террористической организацией в Израиле и США. Кроме того, нефтяные монархии Персидского залива ввели санкции против движения, объявив "Хезболлу" агентами Ирана.

В середине июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Евросоюз включить шиитское движение в список террористических организаций. Неделю спустя с аналогичным призывом выступил Европейский еврейский конгресс.

22.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей