.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217209.html

новость В Лондоне начались слушания по иску российского следователя к Браудеру

25.07.2013
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Высокий суд Лондона провел предварительные слушания по иску бывшего следователя МВД подполковника Павла Карпова, фигуранта списка Магнитского, к главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Об этом сообщает The Independent. Карпов обвиняет бизнесмена в клевете и диффамации.

Ранее Браудер публично заявлял о причастности следователя к аресту и пыткам в СИЗО покойного юриста фонда Сергея Магнитского, разоблачившего мошенническую схему, с применением которой из российского бюджета было украдено 5,4 миллиарда рублей. Карпов эти обвинения отвергает.

Стоимость процесса, как выяснилось в ходе предварительных слушаний, составит не меньше 6 миллионов фунтов. По словам Карпова, разбирательство финансирует некий его друг-предприниматель. Имя друга бывший следователь называть отказался, заметив лишь, что этот бизнесмен не связан с российским государством.

Однако королевский адвокат Энтони Уайт, представляющий Браудера, заявил, что сведения, сообщенные Карповым об оплате разбирательства, "непрозрачны и неудовлетворительны".

Сам Браудер в беседе с The Financial Times заявил, что не верит, чтобы действительной причиной процесса была забота Карпова о своей репутации. "Россияне боятся, что санкции (аналогичные тем, что введены американским законом Магнитского. - Ред.) будут продолжены Европой", - заметил бизнесмен.

11 июля судья Тверского райсуда Москвы Игорь Алисов заочно приговорил Браудера к девяти годам общего режима по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В этом же преступлении Алисов признал виновным и Магнитского, дело которого было прекращено в связи с его смертью.

Иски Карпова о защите чести и достоинства, поданные к Браудеру и главе британской юридической фирмы Firestone Duncan Джеймисону Файерстоуну, были зарегистрированы в базе Высокого суда еще в мае 2012 года. В феврале 2013-го английский юрист Марк Стивенс, адвокат Браудера, назвал иск бывшего следователя "масштабной и опрометчивой политической спекуляцией, направленной на противодействие введению санкций" против российских чиновников.

25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей