.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217219.html

новость ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро

25.07.2013
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро, признав государство нарушившим его права при аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела. Кроме того, Европейский суд признал нарушение по условиям содержания в СИЗО второго фигуранта дела, бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. ЕСПЧ счел, что в отношении Лебедева были нарушены права по Европейской конвенции о защите прав человека. Решение, вынесенное по жалобе Ходорковского и Лебедева, опубликовано на сайте ЕСПЧ.

При этом суд признал, что права Ходорковского и Лебедева были нарушены и при их переводе в отдаленные колонии. Их этапировали соответственно в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.

В то же время, как говорится в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным". В решении ЕСПЧ говорится, что приговор по уголовному делу в отношении их был вынесен в России с соблюдением их прав.

Судьи также пришли к выводу, что при рассмотрении дела, в котором фигурируют бизнесмены, не была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая жестокое обращение с подсудимыми. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорится в решении ЕСПЧ, которое приводит Интерфакс.

"Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского cуда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса. Огромное значение имеет вывод cуда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве. Суд подверг резкой критике манеру проведения судебного процесса и кассации. Суд также отметил незаконность их отправки властями для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири. Несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации для ее устранения требуется отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки", - сказала адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко. Ее заявление опубликовано пресс-центром осужденных.

Решение ЕСПЧ вызвало жесткую критику российских правозащитников. "Я бы сказала, что решение не только мягкое, но и трусливое. Если они не усмотрели политической составляющей в этом процессе, то у них что-то со зрением", - заявила Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Жалоба Ходорковского в ЕСПЧ была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ходорковский и Лебедев заявили о нарушении их прав, ссылаясь в том числе на статью 7 Конвенции (наказание исключительно на основании закона).

Это второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил Ходорковскому и Лебедеву сроки заключения с 13 до 11 лет. Такое решение было мотивировано смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

25.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей