.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217330.html

новость Британские гей-бары присоединились к глобальному бойкоту русской водки

29.07.2013
Водка Stolichnaya. Фото: stoli.com
Водка Stolichnaya. Фото: stoli.com
Реклама

Популярные британские гей-бары и ночные клубы присоединились к глобальному бойкоту русской водки, сообщает The Independent. Бойкот объявлен из-за принятого в России закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Как сообщает газета, несколько популярных заведений Лондона и Манчестера, в том числе управляемых влиятельной компанией G-A-Y Group, обязались не закупать российскую водку Stolichnaya и Russian Standard. Ранее бойкот на водочные бренды был поддержан в гей-барах США и Канады.

Идея глобального бойкота принадлежит американскому писателю и активисту Дэну Сэвиджу. Он призвал бары отказаться от водки из России, чтобы "показать солидарность с русскими геями и их союзниками".

Один из основателей и владелец G-A-Y Group Джереми Джозеф подтвердил участие своих заведений в бойкоте. Он призвал супермаркеты, включая Tesco и Sainsbury's, сделать то же самое. "Отказ гей-центров от русской водки это не только попытка ударить по экономике России, но способ показать нашу солидарность с сообществами лесбиянок и геев", - сказал он.

Гарри Хеншоу, руководитель присоединившегося к бойкоту Ku Bar в Лондоне, сказал, что он побывал в Москве в марте прошлого года во время запрещенного гей-парада. К его разочарованию, акция была разогнана еще до ее начала и собрала слишком мало участников. "Я был очень рассержен тогда. Теперь задним числом я понимаю, что русские геи живут в страхе перед властью", - отметил он.

"Мы обеспокоены продолжающимися нарушениями прав человека в России. Мы обсуждаем с активистами на местах лучшие способы ответа еще до начала акций", - заявил пресс-секретарь крупнейшей в Великобритании группы Stonewall, отстаивающей права ЛГБТ-сообществ.

Один из попавших под бойкот брендов начал пиар-кампанию по "дистанцированию" себя от действий российского правительства, отмечает издание. "Водка Stolichnaya была и продолжает оставаться другом ЛГБТ-сообщества", - подчеркнул в открытом письме представитель SPI Group Вэл Менделеев. Производители водки Russian Standard от комментариев отказались.

Ранее официальные представители США и ЕС высказали серьезную озабоченность тем, что закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" ограничивает права определенных групп. К ним присоединились правозащитники и активисты. 13 июля мэр столицы Исландии Йон Гнарр заявил, что Рейкьявик разорвет отношения городов-побратимов с Москвой в связи с изменениями российского законодательства в отношении сообщества ЛГБТ. Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и компаний, а также приостановку деятельности организаций. Для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.

29.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей