.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217560.html

новость По недипломатическим каналам

В амстердамском ЛГБТ-фестивале принял участие "русский ОМОН"
04.08.2013

Голландское отделение Amnesty International провело эффектную акцию против гомофобной политики российских властей. Как сообщается на сайте организации, в ежегодном ЛГБТ-фестивале в Амстердаме приняла участие баржа Amnesty. Активисты организации были одеты в форму российского ОМОНа.

"Омоновцы" свистели в полицейские свистки и поднимали плакаты "Too gay!" и "Too pink!", указывая на других участников парада. По мнению организаторов акции, так выглядит теперь Россия для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Амстердамский ЛГБТ-фестиваль проходил с 2 по 4 августа. В 2001 году Нидерланды стали первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Первый однополый брак был заключен там 1 апреля 2001 года.

Фото Amnesty International Nederland

В апреле Путин посетил в Амстердам, где вместе с королевой Нидерландов Беатрикс открыл российско-голландский год. Визит проходил на фоне одобренного городскими властями гей-парада. Голландские гомосексуалисты таким образом выразили протест против закона о "пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних". Координировала подготовку акции старейшая в мире ЛГБТ-организация COC Nederland, которая была создана еще в 1946 году, а в настоящее время имеет особый совещательный статус в ООН.

"Мешать мы никому не будем. Есть свобода слова. Однако есть протокол, посещение парада уж точно не предусмотрено", - сказал в связи с этим специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В день визита Владимира Путина в Амстердам в городе вывесили радужные флаги ЛГБТ-сообщества. "Амстердам стремится быть открытым и толерантным городом, где каждый может быть тем, кто он есть", - говорилось в решении совета центрального округа города.

Путин, выступая в Нидерландах на совместной пресс-конференции с премьером страны Марком Рютте, поблагодарил местных ЛГБТ-активистов, за то что они не стали перед ним раздеваться, как это сделали в Ганновере активистки движения Femen. "Слава Богу, что гомосексуалисты здесь не разделись", - сказал он.

"В РФ нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств", - заявил на пресс-конференции Путин. Представители ЛГБТ-сообщества пользуются теми же правами и свободами, что и другие россияне, в частности имеют такие же возможности для карьерного роста, заметил российский президент.
04.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей