.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217789.html

новость Кэмерон не поддержал идею бойкота Олимпиады в Сочи

10.08.2013
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама
.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон разделяет беспокойство актера Стивена Фрая относительно нарушения прав геев в России, однако не считает правильной его идею бойкотировать Олимпийские игры.

"Спасибо за Ваше замечание, @stephenfry, я разделяю вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав геев в России, но лучше бороться с предрассудками, участвуя в Олимпиаде, чем бойкотировать ее", - написал Кэмерон в твиттере.

Фрай заявил о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России и в среду обратился с открытым письмом к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Актер сравнил ограничение прав секс-меньшинств в России с преследованием евреев в Германии во время берлинской Олимпиады 1936 года.

"Давайте не забывать, что Олимпиада - это событие не только спортивное, но и культурное. Давайте осознаем, что спорт - это и есть культура. Он не существует в вакууме вне общества и политики. Идея о том, что спорт и политика никак не связаны, хуже чем глупа; она лицемерна. Это осознанно злонамеренная идея. Всем известно, что политика связана со всем, ибо "политика" по-гречески значит "связанная с людьми". Абсолютный запрет на проведение российских зимних Олимпийских игр 2014 году в Сочи просто необходим. Проведите их в Юте, Лиллехаммере, где угодно", - написал Стивен Фрай.

14 марта Фрай, приехавший прибыл в Петербург для съемок документального фильма, взял интервью у инициатора местного гомофобного закона, депутата заксобрания Виталия Милонова. После интервью депутат заявил, что целью Фрая было "приехать и оскорбить его". "Он считает, что я самый ужасный человек в России", - сказал Милонов.

"Все очень грустно. Он считает, что либералы уничтожают Европу, - написал о встрече Фрай. - Что ж, я всегда буду любить Россию и надеюсь, что молодежь не позволит ядовитой смеси национализма и религиозного мракобесия разрушить себя".

3 августа кандидат в президенты Международного олимпийского комитета пуэрториканец Ричард Каррион осудил российский гомофобный закон, призвав в будущем предоставлять право проведения Олимпиад только странам без дискриминационных законов.

"Мы должны использовать все возможности для влияния на российских чиновников, так как это законодательство может создать проблемы для наших спортсменов. На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в странах, не дискриминирующих людей", - заявил Каррион. Он является одним из шести кандидатов на пост главы МОК.

26 июля МОК в специальном заявлении заверил, что принятие в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не приведет к какой-либо дискриминации атлетов, официальных лиц, зрителей и журналистов на Олимпиаде в Сочи.

Позднее министр спорта Виталий Мутко сказал, что никто не собирается вмешиваться в личную жизнь гостей и участников Олимпийских игр в Сочи, однако все приехавшие в страну должны безусловно соблюдать законы. "Вот пловцы, например, сейчас находятся в Барселоне на чемпионате мира по водным видам спорта. Они же не могут выйти на улицу и начать нарушать местные законы? Так и здесь. Приезжай, но не вовлекай молодежь, не пропагандируй - вот о чем идет речь", - добавил министр спорта.

2 августа глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что закон не будет применяться к участникам и гостям Олимпиады-2014.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона.

Во вторник президент США Барак Обама в интервью NBC подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

В начале августа министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключила бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России гомофобного закона. "Никого участвовать (в Олимпиаде. - Ред.) не заставляют", - заявила министр. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков - не посещать их.

Лойтхойссер-Шнарренбергер отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр. В противном случае, заявила она, "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

10.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей