.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217804.html

новость В Лондоне прошел митинг за бойкот Олимпиады в Сочи

11.08.2013
Стивен Фрай на митинге в Лондоне. Кадр Reuters
Стивен Фрай на митинге в Лондоне. Кадр Reuters
Реклама
.

В Лондоне у резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона прошел митинг за бойкот сочинской Олимпиады из-за гомофобного закона, принятого в России. Об этом сообщает GayRussia. В акции, состоявшейся в субботу, приняли участие до 2 тысяч человек.

Собравшиеся потребовали от Кэмерона и министра иностранных дел Уильяма Хейга надавить на российские власти, чтобы добиться отмены гомофобного закона.

В числе участников митинга был самый известный британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл. Он вышел на акцию с плакатом "Путин - царь гомофобии". Также на демонстрацию пришел актер и писатель Стивен Фрай. Демонстранты держали плакаты "Люблю Россию. Ненавижу гомофобию", а также портреты Владимира Путина с нанесенным макияжем или с усиками, как у Адольфа Гитлера.

Ранее в день акции Кэмерон отверг идею Фрая бойкотировать Олимпиаду в Сочи либо добиться ее перенесения в город не на территории России. С такой инициативой Фрай выступил 7 августа. "Спасибо за Ваше замечание, @stephenfry, я разделяю Вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав геев в России, но лучше бороться с предрассудками, участвуя в Олимпиаде, чем бойкотировать ее", - написал политик в твиттере.

Еще один митинг против гомофобных законов состоялся в субботу у российского посольства в Тель-Авиве. В акции приняли участие около 200 человек. Один из плакатов проводил параллель между Олимпиадой-1936 в Берлине и сочинскими играми. Митинг прошел под музыку Петра Чайковского.

Между тем в воскресенье министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытый гей, ранее критиковавший российский гомофобный закон, выступил против бойкота игр в Сочи. "Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет", - заявил министр.

Ранее германский министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключала бойкота сочинских игр из-за принятия в России гомофобного закона. Она отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр.

Депутат Бундестага от правящего Христианско-демократического союза Енс Шпан назвал гротескной ситуацию, когда "мир должен прийти в гости в страну, в которой людей с помощью закона натравливают на геев и лесбиянок". Уполномоченный по вопросам ЛГБТ парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Йоханнес Карс заметил, что логичным было бы перенести Олимпиаду 2014 года из Сочи в Ванкувер, а также не допустить российских спортсменов к соревнованиям.

Ранее в воскресенье стало известно, что в центре Петербурга были расклеены плакаты с цитатой из рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера: "В Германии 7-8 процентов мужчин - гомосексуалисты. Если такое положение сохранится, нашей нации угрожает самораспад. Те, кто практикует гомосексуализм, лишает Германию детей, которых они должны ей поставлять". Также на плакатах были помещены портрет Гиммлера и приписка: "Ничего не напоминает?"

11.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей