.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.217810.html

новость Министр юстиции ФРГ вновь призвала к бойкоту Олимпиады

12.08.2013
Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Фото с личной страницы в твиттере
Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Фото с личной страницы в твиттере
Реклама
.

Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер вновь заявила о возможности бойкота Олимпиады в Сочи, сообщает "Немецкая волна". С аналогичными заявлениями выступил еще ряд немецких политиков.

"Социальная изоляция гомосексуалов - это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры", - отметила Лойтхойссер-Шнарренбергер. Она выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией, которая не сулит Играм ничего хорошего. При этом она подчеркнула, что нельзя попасть в такую же ситуацию, что и во время бойкота московской летней Олимпиады 1980 года.

Уполномоченный по вопросам геев и лесбиянок парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Йоханнес Карс предложил перенести Олимпиаду-2014 год в канадский Ванкувер. Он отметил, что считает вполне адекватной такую меру, как исключение российских спортсменов из этих соревнований.

"То, что происходит в России, - это преследование со стороны государства. Дебаты об этом законе некоторые группы населения истолковали как призыв начать охоту на гомосексуалов. Такое положение вещей неприемлемо", - заявил уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг. По его мнению, Международному олимпийскому комитету следует оказать нажим на российские власти, чтобы они обеспечили безопасность ЛГБТ, которые будут участвовать в сочинской Олимпиаде.

Депутат бундестага от правящего в ФРГ Христианско-демократического союза Йенс Шпан назвал "гротеском" ситуацию, когда "мир должен прийти в гости в страну, в которой людей с помощью закона натравливают на геев и лесбиянок".

В начале прошлой недели Лойтхойссер-Шнарренбергер уже высказывалась за бойкот Олимпиады. Она отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр. В противном случае, заявила она, "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

Между тем в воскресенье министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытый гей, ранее критиковавший российский гомофобный закон, выступил против бойкота игр в Сочи. "Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет", - заявил министр.

Против бойкота выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Я разделяю вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав геев в России, но лучше бороться с предрассудками, участвуя в Олимпиаде, чем бойкотировать ее", - написал Кэмерон в твиттере в воскресенье.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". Однако позже представитель Белого дома сообщил, что вопрос о бойкоте игр не рассматривается.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ участникам Олимпиады ничего не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

12.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей