О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218008.html

новость ЕС намерен оказать давление на власти Египта

19.08.2013
Жертвы столкновений в Египте. Кадр Би-Би-Си

Жертвы столкновений в Египте. Кадр Би-Би-Си

Экстренное совещание послов 28 стран Евросоюза открылось в Брюсселе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Дипломаты готовят проекты решений по общей позиции ЕС в отношении Египта к внеплановой встрече глав МИД, которая может состояться уже на этой неделе.

Как сообщают СМИ, возможна приостановка Евросоюзом финансово-экономической и иной помощи Египту. Кроме того, рассматривается введение запрета на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Не исключено также применение точечных санкций в отношении ряда лиц высшего руководства Египта.

Накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу совместно призвали враждующие стороны проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации насилия. В заявлении говорится, что Евросоюз в ближайшие дни планирует пересмотреть отношения с Египтом и "примет меры, направленные на решение этих задач".

"Там нет альтернативы диалогу. Все египетские политические силы должны подтвердить свою приверженность демократическому будущему страны и участвовать в политическом процессе, ведущем к скорейшему проведению выборов и созданию гражданского правительства. Эта приверженность была также провозглашена Временным правительством, когда оно пришло к власти. Египетская армия должна уважать и поддерживать такой политический процесс", - отмечается в документе.

В понедельник по меньшей мере 24 сотрудника египетской полиции были убиты во время нападения на конвой на Синайском полуострове, сообщает Би-Би-Си. В организации нападения подозревают боевиков-исламистов. Также в понедельник по меньшей мере 36 заключенных, членов движения "Братья-мусульмане", погибли при попытке совершить побег во время транспортировки в тюрьму за пределами Каира.

Глава египетской армии Абдель Фатах Сиси предупредил сторонников отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси, что не потерпит насилия. При этом он заверил, что в Египте "найдется место всем". Генерал призвал сторонников Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс".

В воскресенье "Братья-мусульмане" заявили об отмене планировавшихся акций протеста "из соображений безопасности". Египетское государственное информационное агентство Мена сообщило, что в ходе субботних протестов по всей стране 79 человек погибли и 549 получили ранения.

16 августа временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи выступил с предложением об официальном роспуске исламистского движения "Братья-мусульмане", сообщают местные СМИ. Данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения, отмечается в сообщениях.

В пятницу по всей стране проходила масштабная акция "Марш гнева". Сторонников Мурси призвали выйти на улицы египетских городов. "Братья-мусульмане" пообещали, что Египет ждет неделя ежедневных протестных акций по всей стране.

В Каире были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицы была выведена бронетехника. Силы безопасности применили слезоточивый газ и боевые патроны. Со стороны демонстрантов также использовалось огнестрельное оружие. Сообщается, что в ходе столкновений убит сын верховного наставника организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бадиа.

Столкновения прошли и в других городах. Всего в пятницу погибли 173 человека. По данным египетского МВД, в столице были задержаны 558 человек, по всей стране - 1004.

Власти обратились к египтянам, призвав их самих позаботиться о защите своих кварталов и церквей. Ранее община египетских христиан-коптов уже подвергалась нападениям со стороны исламистов.

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси. По официальным данным, тогда как минимум 638 человек погибли. В 14 провинциях действует комендантский час.

19.08.2013


новость Новости по теме