.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218057.html

новость Посол ФРГ: Мы не будем бойкотировать Олимпиаду в Сочи

20.08.2013
Ульрих Бранденбург. Фото: germania.diplo.de
Ульрих Бранденбург. Фото: germania.diplo.de
Реклама

Речь о бойкоте Олимпиады в Сочи со стороны Германии не идет. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. По его словам, на Олимпиаде в Сочи планируется участие 300-350 спортсменов и официальных лиц и около 200 журналистов из Германии.

"Большинство в Германии и других странах высказываются против бойкота Олимпийских игр. Речь о бойкоте не идет. Наш министр иностранных дел об этом неоднократно заявлял. Но атмосфера в России в связи с принятием закона о запрете гей-пропаганды вызывает обеспокоенность", - сказал посол.

12 августа министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила о возможности бойкота Олимпиады. "Социальная изоляция гомосексуалов - это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры", - отметила она. Министр выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией, которая не сулит Играм ничего хорошего. При этом она подчеркнула, что нельзя попасть в такую же ситуацию, что и во время бойкота московской летней Олимпиады 1980 года. 6 августа Лойтхойссер-Шнарренбергер уже выступала с аналогичным заявлением.

Подобные заявления сделал еще ряд немецких политиков. Уполномоченный по вопросам геев и лесбиянок парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Йоханнес Карс предложил перенести Олимпиаду-2014 год в канадский Ванкувер. Он отметил, что считает вполне адекватной такую меру, как исключение российских спортсменов из этих соревнований.

Депутат бундестага от правящего в ФРГ Христианско-демократического союза Йенс Шпан назвал "гротеском" ситуацию, когда "мир должен прийти в гости в страну, в которой людей с помощью закона натравливают на геев и лесбиянок".

8 августа министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытый гей, выступил против бойкота игр в Сочи. "Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет", - заявил министр. При этом он призвал Россию принять меры для пресечения насилия против ЛГБТ. Он выразил обеспокоенность тем, что гомофобы открыто договариваются в Сети о нападениях на геев.

В тот же день против бойкота выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Я разделяю вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав геев в России, но лучше бороться с предрассудками, участвуя в Олимпиаде, чем бойкотировать ее", - написал Кэмерон.

Ранее президент США Барак Обама подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". Однако позже представитель Белого дома сообщил, что вопрос о бойкоте игр не рассматривается.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ участникам Олимпиады ничто не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

20.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей