О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218240.html

новость Трансгендер Роман Сорокин попросил политубежища во Франции

26.08.2013
Роман Сорокин. Кадр видеозаписи

Роман Сорокин. Кадр видеозаписи

Трансгендер Роман Сорокин, которому угрожали фабрикацией уголовного дела об ограблении, попросил политического убежища во Франции. Об этом сообщает Ассоциация адвокатов России за права человека со ссылкой на самого беженца, ранее выехавшего из страны. Сорокин добавил, что решил не возвращаться в Россию, когда узнал, что дело против него действительно открыто.

Ранее глава ассоциации Евгений Архипов, представляющий интересы Сорокина, сообщал, что в отношении трансгендера идет проверка по факту якобы совершенного им ограбления лечащего врача-эндокринолога Р. По словам 39-летнего Сорокина, в 33 года он сменил пол с женского на мужской. Он регулярно получал консультации Р., с которой у него завязались близкие отношения. После их разрыва Сорокин пытался встретиться с ней.

18 июля в Москве Сорокин был избит неизвестными, за то что пытался пообщаться с Р. недалеко от ее дома. Ему нанесли серьезные побои, в том числе по голове и лицу. Пострадавший получил сотрясение мозга, а также многочисленные ушибы и растяжения. Проезжавший по улице дежурный полицейский патруль оттащил нападавших от Сорокина. Однако, вместо того чтобы оказать пострадавшему помощь, полицейские надели на него наручники и отвезли в отдел.

По словам Сорокина, тогда ему и начали угрожать фабрикацией уголовного дела. Он рассказал, что Р. неоднократно повторяла полицейским, что он ее бывший пациент и транссексуал.

В прошлый понедельник в доме Архипова в Домодедовском районе Подмосковья прошел обыск. Как рассказала "Граням" жена адвоката и пресс-секретарь возглавляемой им ассоциации Юлия Гусеинова, Архипова заподозрили в похищении Сорокина. Были задержаны двое гостей адвоката из Ростовской области. Тогда же в московском метро задержали мать Сорокина и брата Архипова.


26.08.2013


новость Новости по теме