.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218289.html

новость Литва выдала США россиянина, подозреваемого в контрабанде военных товаров

27.08.2013
Дмитрий Устинов. Фото: 15min.lt
Дмитрий Устинов. Фото: 15min.lt
Реклама

Литва выдала США россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого в контрабанде товаров военного назначения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России в Вильнюсе Александра Мамаева. Мамаев рассказал, что экстрадиция состоялась 23 августа, а во вторник российская дипмиссия получила соответствующее уведомление Генпрокуратуры Литвы.

Решение о выдаче Устинова было принято Вильнюсским окружным судом в конце июля. Россиянин обжаловал эту меру, однако в середине августа судья Апелляционного суда Литвы Линас Жукаускас оставил решение в силе. Жукаускас отметил, что, поскольку за вменяемые Устинову преступления законодательство США не предусматривает смертной казни, никаких препятствий к экстрадиции нет.

46-летнего Устинова задержали в аэропорту Вильнюса в конце мая по запросу американских властей и арестовали по обвинениям, выдвинутым в США двумя месяцами раньше. Позже в прокуратуру Литвы из Соединенных Штатов поступил запрос на выдачу подозреваемого.

Американцы утверждают, что Устинов незаконно экспортировал из США технику, которая там причисляется к оружию. Это, в частности, видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения. Кроме того, россиянин подозревается в отмывании полученных доходов, составивших тысячи долларов. По версии следствия, Устинов переводил эти деньги на счета своих сообщников.

В США Устинову грозит 20 лет тюрьмы. Сам он своей вины не признает.

27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей