.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218360.html

новость Британия может нанести удары по Сирии без санкции ООН

29.08.2013
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама
.

Боевые действия для защиты населения Сирии будут законными и без санкции ООН. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на заседании парламента, посвященном военной операции в Сирии, сообщает Би-Би-Си. "Наше бездействие будет сигналом для Асада, что он может применять химическое оружие безнаказанно", - подчеркнул премьер.

Британское правительство представило юридическое заключение, в котором изложены основания для начала военных действий. Операция может проводиться как "гуманитарная интервенция" даже в случае, если Китай и Россия заблокируют решение в Совбезе ООН, утверждается в документе. Правительство также выпустило заявление, в котором говорится, что ограниченные авиаудары с целью сдерживания соответствуют принципам международного права.

Кэмерон выразил уверенность, что ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада, хотя у Лондона нет "стопроцентных доказательств" причастности сирийских властей. Есть "убедительные" данные разведки, равно как и видеозаписи на YouTube, подчеркнул премьер.

Оппозиционная лейбористская партия настояла на том, что депутаты должны сначала проголосовать по вопросу об основаниях для военного вмешательства в Сирию, а не санкционировать его как таковое. Военная операция может начаться только после второго голосования в парламенте. Оно состоится после того, как работавшие на месте химической атаки в Дамаске инспекторы ООН обнародуют свой доклад.

В среду Великобритания подготовила проект резолюции СБ ООН, осуждающей использование химоружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения. Ранее Кэмерон вновь обсудил сирийскую проблему с Обамой. Он заявил, что мир не может "праздно стоять в стороне", когда сирийское правительство применяет химическое оружие.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал членов Совбеза действовать сообща. "Совет должен наконец объединиться и начать действовать. Он должен использовать свой авторитет для установления мира", - сказал он.

Однако на обсуждении в среду постоянные члены СБ не достигли соглашения по тексту резолюции. Представители России и Китая покинули заседание. Тем не менее переговоры продолжаются.

Тем временем в Средиземном море сосредоточена мощная группировка кораблей США и Великобритании, вооруженных крылатыми ракетами "Томогавк". Россия также направила дополнительные корабли в Восточное Средиземноморье.

Военная операция в Сирии должна быть короткой и четкой, заявил президент США Барак Обама. Нельзя позволить втянуть Америку в затяжной конфликт, как это было в Ираке, подчеркнул он. По словам Обамы, он еще не принял окончательного решения о формате и сроках операции в ответ на применение сирийскими властями химического оружия. Задача американцев - дать режиму Асада четкий сигнал, чтобы остановить применение химоружия, сказал Обама.

Во вторник глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что США располагают дополнительными доказательствами применения химического оружия в Сирии. По его словам, получены "убедительные и неоспоримые" сведения об использовании отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками. "Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности", - заявил госсекретарь.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей