.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218390.html

новость Британский суд расширил полномочия спецслужб по делу Миранды

30.08.2013
Дэвид Миранда и Гленн Гринуолд. Фото: AP
Дэвид Миранда и Гленн Гринуолд. Фото: AP
Реклама
.

Высокий суд Лондона расширил полномочия сотрудников спецслужб по изучению материалов Дэвида Миранды, сообщает The Guardian. У супруга журналиста газеты Гленна Гринуолда были изъяты жесткий диск и карты памяти, содержащие зашифрованные документы.

Ранее спецслужбы имели ордер с ограниченными полномочиями, позволяющий изучать лишь материалы, представляющие угрозу национальной безопасности Великобритании. По данным британских спецслужб, на носителях, изъятых у Миранды, находится около 58 тысяч сверхсекретных документов. В настоящее время следователям удалось получить доступ лишь к части из них.

В суде со свидетельскими показаниями выступил заместитель советника по национальной безопасности при кабинете министров Оливера Роббинс. По его словам, среди изъятых у Миранды документов находятся, в частности, личные данные офицеров разведки Великобритании. Их публикация может угрожать не только жизни агентов, но и их семей.

Ранее Миранда подал иск, в котором просил признать свое задержание незаконным и запретить спецслужбам изучать изъятые у него материалы. Как сообщает издание, судебные слушания по иску пройдут в октябре.

18 августа Миранду, с которым Гринуолд зарегистрировал отношения в Бразилии, задержали в аэропорту Лондона и в течение девяти часов допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом. Гринуолд в ответ пообещал написать еще больше статей с разоблачениями. Он подчеркнул, что он собирается "писать еще более агрессивно, чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами.

24 августа The Guardian заявила, что намерена передать своему партнеру The New York Times полученные от Эдварда Сноудена документы, касающиеся работы британских спецслужб. В частности, речь идет о документах британского Центра правительственной связи.

"В атмосфере сильного давления со стороны британских властей мы решили подключить нашего американского партнера к работе над документами Центра правительственной связи, полученным от Эдварда Сноудена. Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями, чтобы продолжить публикации", - говорилось в заявлении The Guardian. Подчеркивается, что в США журналисты находятся под защитой Первой поправки, которая гарантирует свободу слова и на практике препятствует государству выносить предписания перед публикацией.

20 августа The Guardian сообщала, что официальные представители британских властей потребовали от главного редактора газеты Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. Спецслужбы считали, что на носителях могли содержаться данные, переданные Сноуденом.

В июне Гринуолд первым опубликовал документы Сноудена. Помимо The Guardian, он писал статьи на эту тему и для других изданий. Так, в июле бразильская газета O Globo опубликовала подготовленный Гринуолдом материал о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. В числе других приоритетов для программы электронной слежки в статье были указаны Россия, Китай, Иран и Пакистан.

30.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей