О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.21846.html

новость Югославии больше нет

05.02.2003

Парламент Союзной Республики Югославия принял во вторник конституционную хартию и закон о ее реализации, сообщает РИА "Новости". Это официально означает прекращение существования Югославии и создание нового государства - Сербия и Черногория. Сербия и Черногория являются единым субъектом международного права. В тексте конституционной хартии говорится, что границы Сербии и Черногории сохраняются неизменными. Граждане республик одновременно являются гражданами нового государства, жители каждой из республик имеют одинаковые права в другом субъекте, за исключением права выбора. Сербия и Черногория имеют единого президента, парламент, Совет министров, армию и судебную систему.

Новое государство не будет иметь столицы, а его административный центр будет находиться в Белграде. Там будут располагаться также парламент и Совет министров. Суд будет находиться в Подгорице.

В парламенте государства будет 126 депутатов - 91 от Сербии и 35 от Черногории. Парламент будет иметь мандат на 4 года. Членов нового парламента изберут республиканские парламенты (скупщины). Новый парламент на своем первом заседании изберет председателя и заместителя председателя Скупщины, которые должны будут представлять обе республики. На втором заседании большинством голосов будет избран на четыре года президент Сербии и Черногории, который одновременно является и председателем совета министров.

В международных организациях - ООН, ОБСЕ, Европейском союзе, Совете Европы и других - государства-участники будут меняться на паритетной основе путем ротации. Армия Сербии и Черногории будет находиться под гражданским контролем. Верховным командующим будет Верховный совет обороны, в состав которого войдут три президента. Решения о применении вооруженных сил Верховный совет обороны принимает на принципах консенсуса.

В суд Сербии и Черногории войдет одинаковое количество судей от обеих республик. Они будут избираться парламентом совместного государства на шесть лет. По истечении трех лет республики-члены имеют право выдвинуть инициативу по изменению государственного статуса, в частности, выхода из Сербии и Черногории, что может быть сделано только после проведения референдума.

Югославия после Милошевича - Досье Граней.Ру

Албанский вопрос - Досье Граней.Ру


05.02.2003


новость Новости по теме